Водопад Учар | Путешествие по Алтаю в апреле 2018

Дата Автор cdbОставить комментарий

Надо про Учар написать. В конце апреля 18 года удалось туда попасть. Пройти пришлось пешком по склону примерно 18 километров, на что ушло примерно 4 часа. К сожалению сезон оказался не самый удачный — воды в водопаде было мало, но о поездке не жалею.

Поездка на водопад Учар начинается со спуска в долину реки Чулышман через перевал Кату-Ярык. К сожалению у нас выдавило масло из раздатки, от чего передачу постоянно выбивало. Как на зло долить было нечего, но тормоза работали, т.ч. спуститься удалось.

перевал кату-ярык
Перевал Кату-Ярык

По дороге услышал под машиной бренчащий звук консервной банки. Оказалось, что отвалился тормозной щиток и провалился в колесный диск. Достать без снятия не удается — едем до стоянки.

pajero
Коробка начала разваливаться

Доехали до турбазы «Каменные грибы», где решили остановиться. Домик брать не стали, надолго задерживаться не планировали. На грибы тоже не пошли, т.к. были там раза три. Решено было поковырять колеса, заменить задние колодки и достать отвалившуюся погремушку из колесного диска.

ремонт pajero
Традиционная замена тормозных колодок

Погуляли по окрестностям. На утро по прогнозу должен быть дождь и ветер.

кроссовки
Ботики

К вечеру сходили в столовую. Темнеет быстро. В столовой еду надо заказывать заранее в обед. Ночевали мы в машине. Ночью поднялся сильный ветер, начал накрапывать дождь…

рисунок волка
Художества в столовой

К утру ветер стал еще сильнее, черное небо как-то не сильно располагало к похождениям, да и дождь противно моросил. Решили быстро завтракать и выдвигаться в путь. Сколько идти — мы не знали, когда лодочник придет — тоже. В результате узнали, что на водопад ходят примерно 6 часов, переправа стоит 500р.

газовая плитка
Готовим завтрак

Утеплившись мы отправились на переправу. Лодку пришлось ждать недолго и вскоре мы уже шли к склону. Тучи как назло начали рассеиваться, ветер стихать, выглянуло солнышко и стало жарко.

Странное растение
Странное растение
Божия коровка
Божия коровка

Тропинка по склону грунтово-каменистая, узкая, постоянно петляет и иногда теряется. По ошибке ушли вниз по какой-то тропинке, потеряли минут 20 времени.

Идем к водопаду

На склоне периодически обнаруживаются небольшие водопады.

водопад
Какой-то маленький водопад

Яркий маральник выглядит очень контрастно на фоне окружающего пейзажа.

Маральник

Мы так торопились дойти, что по дороге обогнали группу, которая ушла на пару часов раньше нас. На подходе к водопаду я увидел дерево… Нельзя было просто пройти мимо.

Мишка на сервере

А вот и сам водопад. Может показаться, что он небольшой, на самом деле он в высоту около 160 метров. Сейчас не сезон и воды в водопаде мало.

Водопад Учар
Водопад Учар

Залез поближе к водопаду по камням. Холодно, мокро, шумно, свежо. Главное с камня не подскользнуться и не застрять где-нибудь между камнями.

Водопад Учар
Водопад Учар

Немного полазив у подножия Учара решено было возвращаться обратно. Пошли внизу вдоль реки Чульча, пока дорога позволяет.

Подножье водопада Учар
Подножье водопада Учар
Чульча

Ну а потом пришлось выбраться на склон и спокойным шагом наслаждаться красотами гор.

Чульча

Где-то там остался водопад Учар.

Водопад Учар
Водопад остался где-то позади

На противоположном склоне у реки была найдена небольшая пещера, но попасть к ней мы не смогли.

Идем по склону

На тропе есть одно противное местечко в виде отвесного склона с водопадом и тропа пролегает через него. Для удобства преодоления в скалу вбиты скобы и натянута веревка на шлямбурах. Обрыв тут небольшой — 10-15 метров, но лучше не падать. Пока мы шли к водопаду — встретили тут группу туристов из Томска. Они шли с бабушкой, которой эта дорога была явно не по душе, но при помощи детей она справилась.

Крутое местечко

По дороге можно найти кучу странных жуков разных форм и размеров.

Жук
Жук

Ну и на выходе маральники по всему противоположному склону.

Маральник
Маральник на склоне

Ближе к реке мы заблудились в куче мелких тропинок в маральниках, но почти все они ведут в одно место — к переправе у реки.

Цветы маральника
Цветы маральника
Фоткаюсь на фоне маральника
Красота кругом
Река уже почти впадает в Чулышман
Склоны с маральником
Женщина на фоне гор

Вот так и закончился наш поход. Прямо с турбазы в 16:00 решили выдвинуться в сторону Новосибирска, к 21:00 были уже на трассе. Ехали ночью в дождь, пришлось даже пару часов поспать в Усть-Семе на заправке.

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *