Карагемская поляна | Путешествие по Сибири 2015

Дата Автор Tatyana3 комментария

Заехав на территорию Алтая, мы почувствовали некоторое облегчение. Что, собственно, и неудивительно после всех тех ужасов, которые нам рассказывали про Тыву и местных жителей.

Как я уже сказала, от Бугузуна мы ожидали большего: ни особо выделяющихся видов, ни крутых уклонов мы там не нашли и, немного расстроившись, поехали дальше.

Пейзажи Тывы

А дальше нас ждала Карагемская поляна, дорога к которой лежала через разрушенную после землетрясения деревню Бельтир и Карагемский перевал. 

А вот и сама деревня:

Бельтир, разрушенная землетрясением деревня

Печальное зрелище. Землетрясение произошло в 2003 году, а разрушенные дома стоят по сей день. Людей в деревне очень мало.

Вид на разрешенную землетрясением деревню, Алтай

Останавливаясь на базах по всему Алтаю, не раз встречали людей, которые были вынуждены уехать из Бельтра на заработки. У кого-то там остались жены, дети, родители.

Бельтир, разрушенная землетрясением деревня на Алтае

Бельтир, разрушенная землетрясением деревня на Алтае

Бельтир, разрушенная землетрясением деревня на Алтае

Бельтир, разрушенная землетрясением деревня на Алтае

Бельтир, разрушенная землетрясением деревня на Алтае

Проехав деревню, направляемся в сторону Карагемского перевала, решив встать на стоянку как можно ближе к нему. Асфальт после Бельтира заканчивается и начинается смесь грунтовки и гравийки.

Дорога вдольре реки Талдура к Карагемской поляне

Река Талдура.

Дорога вдольре реки Талдура к Карагемской поляне

Дорога вдольре реки Талдура к Карагемской поляне

Чем ближе к перевалу, тем красивее виды за окном.

Дорога вдольре реки Талдура к Карагемской поляне

Дорога вдольре реки Талдура к Карагемской поляне

В нескольких местах встретились броды через Джело — глубоковаты, но за счет каменистого дна проходятся без проблем.

Вдалеке видно Большую Талдуру.

Брод через реку Джело

Брод через реку Джело

Брод через реку Джело

Дорога к Карагмескому перевалу

Дорога к Карагмескому перевалу

Дорога к Карагмескому перевалу, вид на реку Талдура

Долина Талдуры, вид сверху.

Дорога к Карагмескому перевалу, вид на реку Талдура

Дорога к Карагмескому перевалу, вид на реку Талдура

Подъехав практически к самому Карагемскому перевалу встаем на стоянку рядом с бараньем пастбищем. С утра планируем отправиться на Карагемскую поляну с новыми силами.

Вечернаяя стоянка перед Карагмеским перевалом

Судя по костровищу и скамейке место довольно популярное.

Вечернаяя стоянка перед Карагмеским перевалом

Вечернаяя стоянка перед Карагмеским перевалом

Наутро выглянуло долгожданное солнышко и немного распогодилось.

Стоянка перед Карагемским перевалом рядом с рекой Джело

Стоянка перед Карагемским перевалом рядом с рекой Джело

Стоянка перед Карагемским перевалом рядом с рекой Джело

Отдохнувшие и сытые мы собираемся и движемся к перевалу.

Стоянка перед Карагемским перевалом рядом с рекой Джело

Стоянка перед Карагемским перевалом рядом с рекой Джело

В целом, перевал оказался несложным. Самым критичным местом стал резкий подъем в самом начале, и то только из-за мешающих камней, о которые мы боялись треснуться брюхом.

Высота перевала примерно 2600 м, и лицо начинает сгорать моментально даже у меня, у человека, которому приходилось пользоваться солнцезащитным кремом раза 3 за всю жизнь.

Прохождение Карагмеского перевала

А вот виды с него открываются красивые.

Дорога через Карагемский перевал

Дорога через Карагемский перевал

Дорога через Карагемский перевал

Дорога через Карагемский перевал

Дорога через Карагемский перевал

Дорога через Карагемский перевал

Помнится где-то вдалеке отсюда виднелась Белуха.

Дорога через Карагемский перевал

Дорога через Карагемский перевал

Дорога к Карагемской поляне

После спуска с перевала началась самая «весёлая» дорога: в первую очередь, из-за большого количества бродов с мутной водой и огромными камнями на дне. Несколько раз мы треснулись о них брюхом, но все агрегаты, к счастью, уцелели.

По всей долине реки движемся только на понижайке.

Долина реки Йолдоайры, дорога к Карагемской поляне

В некоторых местах броды можно было объехать (иногда ценой машины). Именно в одном из таких мест Саша на своём Hilux чуть не нырнул боком в реку — из-за уклона и постоянно сползающих в воду камней. Мы после него решили, что лучше ещё раз треснемся брюхом об камни и объехали злополучную дорожку.

Когда мы приехали на поляну, один из местных сказал, что эта дорога была отсыпана ещё в советское время для лесовозов, но после землетрясения она была разрушена, и теперь он самостоятельно занимается её восстановлением. На данный момент частично восстановлен один участок, но по нему могут проехать только квадроциклы. Сами алтайцы передвигаются только по бродам на шишиге, и они были сильно удивлены нашему появлению на практически стоковых машинах.

На обратном пути мы додумались немного «выровнять» и «расширить» дорожку.

Долина реки Йолдоайры, дорога к Карагемской поляне

Долина реки Йолдоайры, дорога к Карагемской поляне

Это уже другая дорога.

Долина реки Йолдоайры, дорога к Карагемской поляне

210_1

Подъехав к Карагемской поляне, мы обнаружили там алтайцев. Поначалу сложилось впечатление, что они были не совсем нам рады, но после встречи с нашим главным дипломатом и переговорщиком в лице Саши всё немного устаканилось: Саша успел их и полебедить, и за козлами с ними съездить.

Карагемская поляна

Отдых на Карагемской поляне

Насколько я помню, домиков для туристов на поляне нет. Но зато есть баня, стол и скамья для обеда и нормальный (деревенский) туалет. С каждый машины за стоянку берут по 150 рублей, за баню 700 или 800, сейчас уже не помню.

Места вокруг хоть и много, но ногами особо никуда не сходишь — вокруг либо река, либо лес (и очень много муравейников и сонных пчел). Мы там пробыли меньше суток.

Отдых на Карагемской поляне

Зато после недельной поездки мы наконец-то постирали вещи (которые из-за внезапного ночного дождя не успели высохнуть). Пришлось выкручиваться подручными средствами.

Сушка белья в машине

Наутро начал моросить дождик, поэтому нам пришлось быстро завтракать и выдвигаться обратно в сторону перевала, чтобы не застрять на размытой грунтовке.

Дорога от Карагемской поляны к долине реки Йолдоайры

Непогода в горах

Непогода в горах

На этом закончилась основная часть нашего путешествия с посещением новых и иногда труднодоступных мест. А после начался расслабленный период, когда можно не съезжать с проторенной дорожки и просто наслаждаться видами — Северо-Чуйского хребта, любимого Актру, а потом и Чулышманской долины. Но об этом не так подробно и уже в следующий раз 🙂

ХОЧУ С ВАМИ!

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

3 комментария на «Карагемская поляна | Путешествие по Сибири 2015»

  1. Эх, а мы в этом году (2016) не доехали 4 км до поляны (( Склоны еще сильнее осыпались, дороги практически нет, а воды было много — не решились по воде. Были там 20.07.16. УАЗ Патриот сток (видавший виды) и Паджеро Спорт сток

  2. а нам пришлось поучаствовать в спасении одного суперподготовленного авто из Нска- он упал в Карагем в этом же месте, а потом еще на обратном пути с поляны тащили своей Нивой 4х тонного автобуса Форда- вытаскивали из всех тяжелых мест- бродов, подъемов, болотин- у Форда кардан скрутило как конфетный фантик. Мы были 12-14 августа 2016

    • Кажется несколько дней назад мы обсуждали видеоролик с ютуба о ваших приключениях!) В нашем случае хайлюксу повезло и водитель успел среагировать, почувствовав, что задний бампер потянуло в реку. Да и судя по вашему видео, дорогу за год размыло ещё больше..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *