«Артек» в Донском

Дата Автор cdb9 комментариев

Бывший пионерский лагерь «Артек«, расположенный на Бобрик-Горе вблизи города Донской, был выкуплен Германом Клименко году так в 2009, и все это время восстанавливался после разрушений, нанесенных любителями воровать кирпичи и прочими местными жителями. Сегодня, как и год назад, он все еще продолжает восстанавливаться, однако мне повезло заселиться сюда первым программистом и немного тут пожить.

Схема лагеря Артек
По моему предположению, планируется устройство 4-х спальных корпусов, 1 корпуса «повышенной комфортности» и главного корпуса (обслуживающий персонал еще сам точно не знает). Начнем со спального корпуса:

Первый спальный корпусПока готов всего 1 спальный корпус. Корпус разделен на секции с отдельными входами. В секции расположено несколько комнат (в моей 4, но есть с одной), а также отдельный туалет и отдельная ванная комната с душевой кабиной. В корпусе есть горячая и холодная вода, отопление, электричество и wifi. Спальные комнаты небольшие, выглядят так (плинтуса уже прибили, на фото их нет):

Спальная комнатаЛюстры пока нет:

Люстра в спальнеИз окна вид на тарзанку:

Вид из окна спальниСпальня нормальная, если немного улучшить звукоизоляцию и смазать дверные ручки. Также очень хочется, чтобы там появился стол со стулом, потому что иногда хочется поработать не выходя из спальни.

Первый спальный корпус оборудован балконом, на котором в хорошую погоду можно приятно поработать в тени деревца. Сейчас погода ветреная, но к середине лета будет в самый раз. Считаю, что туда стоит протянуть розетку.

Вход на балкон

Балкон сверхуОстальные 3 спальных корпуса пока не достроены: возведены стены, возводится крыша и совсем нет отделки.

Рядом со спальным корпусом расположена тарзанка — единственное развлечение для взрослых детей. Я не брезгую.

ТарзанкаРядом со спальным корпусом находится главный корпус — он же по совместительству столовая, он же рабочее пространство, в нем же будет отведена комната для детей и комнаты для отдыха. Как это будет устроено я пока не знаю, но дети не будут мешать работать программистам. Пока перешеек между спальным корпусом и главным корпусом используется как парковка. По совместительству это детская площадка:

Дети рисуютДетская площадка уже есть в планах и для нее уже найден поставщик качелей из числа местных умельцев. В свободное от работы время мы с Валей построили на будующей детской площадке песочницу из подручных средств и сдали в эксплуатацию.

ПесочницаПока я здесь жил парковку тоже построили, но пользоваться люди пока не рвутся: боятся что деревья могут упасть от сильных порывов ветра.

Парковка

Теперь главный корпус:

Главный корпус - вид сбокуКорпус размерами примерно 20×30 метров. Подведен газ, электричество, интернет (ADSL), телефон, кабельное TV. Установлен газовый котел подогрева воды и гидроаккумулятор. Здание может эксплуатироваться круглый год, осталось только закончить внутреннюю отделку. В здании 5 (!) туалетов и 1 душевая кабина (будет две).

Главный корпус - крыльцоПока идет отделка, у крыльца периодически появляются мешки со строительным мусором. С другой стороны главного корпуса находится бывший фонтан. Фонтан был разрушен вандалами и пока от него восстановили только ванну. Осталось установить оборудование для распыления воды и подвести эту самую воду.

Бывший фонтанДорожка у фонтана

Теперь посмотрим что внутри главного корпуса. Начнем с кухни. Кухня оборудована всем самым необходимым и даже с излишком. Есть две газовые плиты, два холодильника, две раковины, микроволновка, чайники, кофеварка, мультиварка, кулер ну и ящик для любителей «дом2». Так же есть стиральная (юзал) и посудомоечная машина (не юзал). Для полной радости не хватает только принудительной вытяжки.

КухняКухня в "Артек"Готовить на газу даже интереснее, чем на электроплите.

Газовая плита на кухнеТакже на кухне есть свой туалет с душевой кабиной.

Ванна на кухнеВид из дверей кухни выходит на подвал и вторую парковку (недавно на ней достроили эстакаду и оградку).

Вид из кухни на улицуТеперь в кратце про внутреннюю часть. Места много:

Где-то в столовке сбокуОтделка закончена на 50%: еще не положили линолеум, не установили лампы и розетки в половине здания.

Где-то в центре столовки

В качестве мебели будет IKEA и какие-то пластиковые стулья. Еще тут есть вот такая безбашенная лошадь — подарок от ГИБДД ливинтернету.

Безбашенная лошадьВ здании есть гидроаккумулятор, позволяющий поддерживать оптимально давление воды, но пока он отключен, т.к. давит уж очень слишком: трубы лопаются и шланги срывает.

Монтаж гидроаккумулятораВсякий хлам хранится тут же в углу:

Склад стульевЕще есть вот такой глобус, страны на котором изображены из каких-то различных минералов. На территории России я нашел всего 3 города — Санкт-Петербург, Москву и Новосибирск.

ГлобусСобственно Новосиб:

Новосибирск на глобусеДля взрослых игрушки тут классические: нарды…

Нарды…шахматы. Для детей есть куча типичных детских игрушек.

ШахматыНемного о животных, которые здесь обитают.

Буся:

БусяБуся — кошка с тяжелой судьбой, ее избили дети и, по-видимому, повредили гортань. Её долго выхаживали и сейчас она постоянно издает какие-то муркающе-урчащие звуки. Буська, как серьезная челябинская кошка, ест мясо с костями, любит рыбу и консервы. Подкармливаю консервами по возможности.

Следующий обитатель — Барсик:

БарсикБарсик — кастрированный кот-тунеядец. Очень смекалистый кот, особенно забавен во время охоты.

Еще тут есть очень ласковый пес неизвестной породы по кличке Малыш:

МалышМалыша тоже избили какие-то люди, и кто-то даже стрелял в него. В общем, Малыш боится грозы и, по возможности, рад спрятаться на кухне. Раньше животных пускали в сам корпус, сейчас — только на кухню и только котов (опасаются за имущество). Кроме Малыша на территории Артека есть еще 4 собаки: они сидят на цепи в будках. Кроме собак и кошек здесь много вот таких чуваков, но тусуют они на улице:

Клопы-солдатикиНа улице уже довольно много прибрали: скосили всю лишнюю траву, распилили упавшие деревья на чурки, свезли мусор в кучи (может даже когда-нибудь вывезут). Часть фоток старая, так что могут встречаться заросли и кучи мусора типа таких:

МусорТеперь про «первый дом»

"Первый дом"Первый он, по-видимому, потому что находится ближе всех к воротам. Первый дом будет представлять из себя 2-этажное жилище повышенной комфортности с террасой и балконами, в котором будут жить семьи программистов. В доме есть газовый котел, отопление и прочие прелести жизни. Осталось нормально подвести электричество, положить пол и немного отделать внутри.

Рядом с первым домом расположены охраняемые собаками ворота. Рэкс тут самый ответственный пес, ночью его отпускают с цепи и можно быть съеденным заживо, если повезет (мне не везло).

РэксНемного поодаль — в сторону столовой — я нашел вот такие странные пеньки:

СлоникА немного ближе к центру, между корпусами, расположен неудавшийся бассейн:

Неудавшийся бассейнЕго залили с нарушениями технологии и зимой он треснул. Без бассейна тут тоскливо, т.к. рядом нет пригодных для купания рек, только платный пруд на другом конце города. Надеюсь, что бассейн переделают.

А еще на улице можно найти вот такие айтишные лампочки:

"Айтишная" ночная лампаЛампочки круты тем, что работают от солнечных батарей: днем заряжаются, а ночью по ним можно определить где находится тропинка.

Лампа на солнечной батарее ночьюЖаль, что пока так подсвечивается всего одна тропинка, но может в будущем их станет больше (мне понравились). На рассвете, при определенном освещении, эти лампочки забавно глючат — включаются и выключаются (явление редкое, буквально на пару минут).

Больше тут смотреть особо не на что. Есть ещё здоровенный огород и прилегающие к нему заросли, есть аллейка между деревьями, есть ёмкость под водоём для уток (уток нет). Недостроенные корпусы не фотографировал. Наверное стоит немного показать сам Донской?

Про Донской
На самом деле Донской — заброшенный цивилизацией город. Все молодое население уезжает в соседний Новомосковск и Москву, а сам Донской это такая смесь частного сектора и 2-этажных бараков. Здесь есть какой-то санаторий, какие-то мелкие постройки, в центре — пятиэтажки, рынок и пара магазинов. Типичная улица Донского выглядит так:

Остановка на улице г. ДонскойИли так:

Улица ДонскогоФотки сделаны на окраине, но в центре не намного лучше — бараки повыше, а уровень окружающей запущенности примерно такой же.

Улицы донскогоЗато тут прямо рядом с Артеком есть Церковь Спаса Преображения: фанаты христианства смогут оценить по достоинству церковь постройки 1887 года.

Церковь Спаса ПреображенияВ качестве памятника архитектуры рядом с Артеком выступает усыпальница графов Бобринских — бывшее место сбора местных наркоманов и всякой пьющей молодежи. Однажды там даже нашли труп. Сама усыпальница закрыта, внутрь попасть не удалось.

Усыпальница графов БобринскихВ общем такой вот городишка. Рек и прудов нормальных нет, только один частный пруд в центре.

ЯБыло здорово, но одному скучновато. Не хватало машины и живого общения с друзьями. Думаю, что стоит приехать еще.

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

  1. Очень интересный обзор. Мне, как человеку, выросшему в этих краях, даже приятно, что хоть какое-то «движение» в сторону цивилизации тут намечается. Но в комментариях автора есть несколько неточностей. Во-первых, Бобрик-гора, это, все же не Донской, а его отдельно стоящий микрорайон что-ли, а сам Донской находится немного в стороне. На Бобрик-горе, действительно, царит некоторое запустение, а собственно в Донском все же немного более многолюднее и жизнь там все же как-то движется. Хотя конечно, по сравнению с Новомосковском, более медлительно и однообразно. Но это — нормальное состояние всех наших российских маленьких провинциальных городков…

    • К сожалению проезжая от Бобрик-горы до Донского никакой разницы особой не заметил. Да, людей чуть больше, но все же тот же частный сектор, на многоэтажках все та же разруха… Я в основном ездил в сторону рынка, т.ч. может неудачный район какой для примера выдался.

    • Это что водная станция стала частным прудом? Я родился и вырос на Б-горе и пацанами купались на водной станции и на лодках катались.

  2. вот поздно прочитала весь этот пост)) а ничего, что санаторий про который вы упоминаете находится в 300 метрах от вашего пансиона и он как бы туберкулезный 🙂 и г.Донской является зоной подвергшейся радиации в связи с аварией на ЧАЭС. так что милости просим дорогие мои МОСКВИЧИ )))))))))) Здоровья Вам и чистого воздуха.
    P.S. А, еще у нас в непосредственной близости 15-20км находится крупнейший Хим комбинат, на котором периодически происходят аварии и выбросы в воздух «ароматных» веществ!!! МИЛОСТИ ПРОСИМ ВЭЛКОМ :-))))

    • Ну скажем так, санаторий переживает не лучшие дни и там я что-то не видел больных 😉 Про химкомбинат не знал, а про ЧАЭС слышал 😉 Москвичам, кстати, и в Москве с радиацией норм сидится, не раскачивайте лодку *-)

    • Ну это к Герману Сергеевичу вопрос )) Сейчас он советник президента, не знаю нужна ли ему его дача или уже можно лагерь из нее делать — спросите у него 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *