Про заказчиков

Дата Автор cdbОставить комментарий

Так уж сложилось, что работаю я программистом-фрилансером. Попадаются мне разные люди с разными характерами, но вот одной черты я в некоторых заказчиках понять не могу. Некоторые из них боятся оставлять контакты разработчика где либо в готовом продукте. Ведь понятно, что никому не придет в голову 100% копировать их продукт с моей помощью, т.к. проще скопировать вообще без меня. Повлиять на мои решения вне их продукта заказчики не в силах (хотя такие заказчики часто пытаются запретить размещать работы в портфолио и т.п.), т.е. след обо мне в интернете останется и те, кому я нужен найдут меня все равно. Однако все равно требуют удалить контакты из диалогов about, манифестов а так же комментариев кода!

В хорошем продукте всегда хочется оставить свои контакты — кому-то будет полезно, мне в любом случае хорошо, а заказчик ничего не потеряет. Художники подписывают свои работы — никто не просит их удалять свои подписи. Но такие заказчики — они у нас не простые. Их поведение напоминает мне поведение Ивана Грозного, который выколол глаза архитектору собора Василия Блаженного чтобы тот не сделал ничего лучше другим. Что это? Жадность? Страх? Глупость?

Вчера сидели на кухне с Пауловым Романом и придумывали как решать такие «вопросы с контактами». Было решено добавлять «коэффициент гасана» к каждому таску, в продукте которого не будет наших контактов. Сегодня я решил что это будет 30% от стоимости таска. Очень надеюсь что эта мера спасет мое опускающееся ЧСВ и принесет мне материальную компенсацию.

P.S. Еще меня посещала мысль, что возможно, мой заказчик является посредником между исполнителем и заказчиком. Это могло бы многое объяснить, но есть заказчики, которые работали с нами напрямую и все равно «просили».

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *