Переезд на Hetzner и Пингатор

Дата Автор cdb5 комментариев

Скрытая реклама Hetzner …

Решили с Ромкой избавиться от VDS на ruweb.net — уж сильно часто в последнее время у них аварии в датацентре, которые исправляют по 2-4 часа. Да и цена в 2 т.р. в месяц при периодических лагах как-то дороговато. Ромка перенес свои проекты на Hetzner Online AG, после чего и я по рекомендациям отправился туда же. Арендовал у Хетзнера самый простой VDS сервер за 7€, который по параметрам был хуже ruweb.net, а по производительности оказался лучше.

Далее был сооружен хостинг в стиле nginx \ php 5.3 \ php-fpm, в котором и разместился этот бложик и еще несколько полезных утил. Поднял сейчас почту, правда пока еще не тестировал — встала проблема «навода» домена на этот хостинг.

Так сложилось, что IP у меня один и неймсервера я свои не поднимал, а Hetzner не предоставляет по умолчанию доступ к своим неймсерверам, но можно получить доступ (бесплатно для арендующих сервера и VDS) к панели управления и осуществлять поддержку домена за 0.5€ в год. Сделать это лучше сразу при установке сервера, т.к. скорость реакции менеджмента крайне низкая (видимо из-за большого числа клиентов) и подключаться «фича» будет около суток. Скажу так же, что все операции проводятся вручную, а менеджмент в СБ-ВС не работает. Т.о. можно заказать поддержку «фичи» днем в пятницу, а получить ее после обеда в понедельник следующей недели (так получилось у меня). Так же скажу, что панель управления Robot у Hetzner сделана крайне неудобно и чтобы легко начать пользоваться ей необходим определенный склад ума 😉 Вообщем, чтобы сделать заказ возможности управления записями в неймсерверах, необходимо зайти в Robot и открыть раздел Ordering. В разделе ищем «Nameserver Robot» и жмем кнопку «Order product», далее подтверждаем «Checkout» и на полученной странцие ставим галочку о согласии и подтверждаем заказ. Далее нам по Email сообщат о принятом заказе и наступит время «томного ожидания» 😉

После всех этих манипуляций я получил доступ к настройке записей, создал там свою, а так же прописал неймсервера в настройки панели домена (было это после обеда). Далее опять момент «томного ожидания». Как сообщил мне ru-center — обновления доменной зоны идет 4 раза в сутки, в 2, 10, 14, 19 часов (видимо по Москве). Однако в 19 домен так и глядел на старый хостинг — это начинало бесить. Принялся пинговать сервер со всех доступных сторон в поисках уже обновленных DNS-серверов в интернете и нашел забавный и полезный сервис — JustPing.

Сервис Just Ping позволяет пропинговать ваш сервер с разных точек планеты, показывает время отклика, количество потеряных пакетов и ip адрес, на который указывает домен в версии DNS пингующего сервера. Таким образом можно отслеживать обновление DNS серверов в разных частях планеты.

P.S. Пока идет тестирование нового хостинга, почта пока не ходит. Позже напишу о том как живется сайтам.

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

  1. Прибили походу помесячную тарификацию. Осталась за 19 евро — единоразовая. Дорого 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *