Аренда дома и байка на Самуи

Дата Автор Tatyana11 комментариев

Когда мы прибыли на Самуи, было уже около девяти вечера, темно и лил сильный дождь. Первое, что мы сделали – зашли в ближайший к автовокзалу 7-11 и купили дождевики. Дальше сомнений не было — нужно было где-то переночевать, а наутро искать домик-бунгало-отель.

Недорогих гостиниц рядом с автовокзалом очень много, достаточно выйти на главную дорогу (main road) и пойти вдоль неё по следующему маршруту:

Карта Ко Самуи, вид с Google Maps  Район Натон, вид с Google Maps


Белой стрелочкой обозначено место, где находится автовокзал, оттуда вам нужно будет подойти к главной дороге (отмечена красным цветом) и, не переходя ее, пойти налево, так, чтобы море было по правую сторону от вас. По дороге вы встретите много недорогих гостиниц и хостелов, где можно переночевать и оставить вещи на время пока вы ищете нормальное жильё. Мы останавливались в Nathon Residence — достаточно бюджетной гостинице, их номера и обслуживание у нас нареканий не вызвали. Только одно «но» — в некоторых номерах окна выходят на соседние здания, т.е. на стены :).

Вид из окна гостиницы "Nathon Residence"

Мы не стали зацикливаться на этом, потому что наутро уже собирались съезжать оттуда.

Утром первым делом мы решили отправиться к нашим друзьям, чтобы разузнать где поблизости можно снять домик, байк и купить продуктов.

В первую очередь решили снять байк, потому что без него ездить и искать домики нереально. Байки в Таиланде не дает в аренду только ленивый, вдоль той же main road вы увидите кучу вывесок «Bike for rent», но собираясь взять байк оговаривайте с владельцем следующее:

  • вы не обязаны отдавать ему паспорт — ни российский, ни заграничный, только копию. Если владелец не соглашается, смело езжайте дальше, обязательно найдутся конторы, которые не будут требовать с вас паспорт;
  • внимательно осмотрите байк и убедитесь, что на нем нет повреждений или царапин. Если они есть — просите их зафиксировать в договоре, иначе вам потом могут предъявить счет в кругленькую сумму (обычная практика для местных арендодателей);
  • средняя цена аренды байка — 3500 бат в месяц (это цена за мопед; спортивный байк или Harley Davidson обойдутся примерно в 2000 бат за сутки), но можно торговаться, особенно если вы берете байк на долгий срок.

Вместе с байком вам выдадут мотошлем, но имейте в виду — если вы его потеряете или разобьёте, вам придется заплатить штраф в 300 бат (если не ошибаюсь в цифрах). Самые дешевые шлемы в Таиланде стоят около 150-200 бат и их обычно никто не берет, даже если вы оставляете их на байке и уходите в магазин. Дорогие шлемы (от 600-700 бат) уже не стоит оставлять без присмотра 🙂 Могут тихонечко забрать.
Я бы посоветовала всегда ездить в шлеме, потому что нам довелось один раз упасть с байка и благодаря шлему мы отделались ушибами и царапинами на теле, а так могли бы заполучить еще и сотрясение со всем возможными последствиями. Кстати, упали мы не по своей вине, поэтому возможные комментарии типа «Ездить надо аккуратно» тут неуместны 🙂 Но это уже другая история.

Наш Honda Click:

Наш байк, Honda Click

После того, как взяли байк, мы начали объезжать окрестности в поисках жилья. В январе-начале февраля, скажу я вам, в Таиланде ажиотаж 🙂 Хороших домиков по адекватной цене не найти — всё либо мегадорогое (ок. 6000 за ночь), либо совсем дешевые непривлекательные варианты.

Что касается брони домиков на острове, то посмотрев сейчас цены на бунгало в том резорте, где жили мы, могу сказать, что на booking.com они на порядок выше, более-менее адекватные цены указаны на samuidays.ru, но через него мы никогда не бронировали номера или домики.

В итоге, за месяц пребывания на острове мы успели пожить районах Банг По, Бо Пут, и Натон. Больше всего нам понравилось на Банг По — мы там жили пару дней у дядечки-немца, который заведует рестораном «My House Restaurant» и заодно сдает бунгало и комнаты в аренду. Это было самое лучшее место, потому что домики находятся прямо у пляжа — одна минута и ты уже купаешься в море. Кроме того, этот район — достаточно тихое место, как мы и любим 🙂 Но был и минус — в домиках нету интернета, ваще никакого.

Тот самый «ресторан»:

Вывеска My House Restaurant, район Банг По, Самуи

Цены там немного выше, чем в ближайших кафе, но и порции больше, да и наличие европейской кухни в меню — большой плюс. Когда мы жили на Натоне и Банг По, ездили обедать только туда 🙂

Наивкуснейший арбузный шейк!

Шейки в My House Restaurant, район Банг По, Самуи

Кот впридачу ))

Рыжий кот из My House Restaurant

Тропинка, которая ведет к бунгало и домикам в аренду:

Тропинка к бунгало у My House Restaurant, район Банг По, Самуи

Тайские бананы

Пляж рядом с домиками, район Банг По:

Пляж Банг По, Ко Самуи

Пляж Банг По, Ко Самуи

Вова на пляже Банг По, Самуи

Таня на пляже Банг По, Самуи

В качестве бонуса к домикам в гости может захаживать котэ 🙂

Рыжий кот из My House Restaurant

Наши друзья снимали двухкомнатные апартаменты в одной из вилл на Банг По, чуть подальше от моря, но вид с крыши и балкона замечательный. Цена — около 25 тыс. в месяц.

Вид с крыши одной из вилл на Банг По, Самуи

У района Бо Пут тоже есть свои плюсы — там находятся все крупные супермаркеты на острове (Tesco Lotus, Makro, Big C), от Банг По мы доезжали до них минут за 40-50.

В районе Бо Пут мы снимали бунгало в резорте Krasin Garden Home. Советовать его никому не буду, причин тому много: резорт достаточно дешевый и там очень много русских, по большей части — адекватные люди, которые приехали в Таиланд работать удаленно, но есть и те, которые любят вставать пораньше и начинать перепалку со своими родственниками, или еще лучше — начинать бить кокос об стену дома в попытках открыть его 🙂 Рядом с такими мы и жили.

Пользуясь случаем, хочу передать большой и пламенный привет тем самым москвичам, которые выезжали из домика A1 30.01.2012 — да, это я, та самая противная деваха, которая вышла в половину второго ночи и посмела прервать вашу «милую» беседу с родственниками рядом с нашим домиком 🙂 Хочется еще раз сказать: если вы едете на отдых, живете в гостинице, да и просто в многоквартирном доме — всегда думайте о том, что рядом с вами тоже живут люди. Не будьте хамами, уважайте окружающих вас людей.

Но не будем отвлекаться. Еще из того, что не понравилось в этом резорте:

  • плохо идет горячая вода — мыться иногда просто невозможно;
  • заявленный бесплатный интернет постоянно отваливается — если вы едете отдыхать и вам интернет не нужен, то проблема отпадает сама собой;
  • орущие коты тоже отдельная проблема, они живут на территории резорта или неподалеку и из-за них невозможно спать, да и днем они тоже надоедают своим ором;
  • после того, как мы заехали в бунгало, мы узнали, что в резорте были случаи кражи, нас это не коснулось, но постоянно прятать ноутбук в сейф не очень понравилось.

А еще, одни раз нашли в своем пододеяльнике светлячка 🙂 Сидел внутри и подсвечивал все вокруг. Надо бы это тоже отнести к минусам, но почему-то вызвало у нас только положительные эмоции )

Немного фотографий с резорта:

Бунгало в резорте Krasin Garden Home

Из плюсов — вид из окна:

Вид из окна бунгало, район Бо Пут, Самуи

Геккон

Вид из окна бунгало ночью, район Бо Пут, Самуи

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

  1. Татьяна, спасибо, полезная информация.
    А где больше море понравилось из этих трех мест? В Натоне наверное из-за парома вообще купаться нельзя?
    Выбираем сейчас для зимовки Чанг или Самуи, если Самуи — то как раз думали про Бо Пхут (это север, верно?)

    • Здравствуйте, Наталья!
      Про Натон вы верно подметили — там скорее можно встретить рыбаков по вечерам, чем желающих поплавать 🙂 Натон больше подходит как временный вариант на время поиска основного жилья — ничего примечательного там нету, кроме дешевых кафешек и постоянной суматохи.
      Бо Пхут — очень удачный выбор, в т.ч. в плане расположения к крупным супермаркетам и хорошего пляжа. Хотя мы при выборе района сильно не ориентировались на пляжи — все равно для разнообразия катались на разные.

      А вообще, могу посоветовать вам вот эту статью — http://www.free-writer.ru/pages/samui_map.html , здесь очень много информации о пляжах и районах Самуи от людей, которые там зимовали 2 года подряд.

      Удачи!

  2. Сейчас только отдал депозит за дом бунгало
    ничего хорошего не нашел на февраль все занято по этому выбрал его
    отзывы не прочитал (
    если домик маленький и простой там будет сейф? куда вы прятали ноутбук или на ресепшене есть сейфы?
    Заранее спасибо за ответ

    • Если не ошибаюсь там везде сейфы есть. Правда 15″ засунуть в него надо постараться — у меня кое как получалось но ноутбук поцарапал краем сейфа несколько раз. Зайдите на ресепшин и попросите показать любой домик у них — они 3х видов и все одиаковые внутри. К сейфу батарейки купите — там все без батареек.

      • я заходил смотрел сейфа не видел (
        у меня обычный за 10
        у вас никаких проблем не было? депозит отдали нормально? на месяц останавливались?

        • На самом деле их сейф — одно название, он очень маленький (ноутбук с трудом засовывали по диагонали) и он у них лежит в шкафчике под раковиной. Я тоже думаю, что он есть во всех домиках.
          Вы еще не заехали, да? Когда Вам будут отдавать ключи — спросите где он находится.

          Про депозит — в прошлом году с нас его требовали, просто заплатили вперед всю сумму за планируемое время пребывания. За электричество платили, когда уезжали. Да, электричество у них было дорогое, кстати.

          И ещё, я бы не советовала брать у них байк. Если чуть-чуть поцарапаете — с Вас денег сдерут по-полной, с нашими соседями так было, за небольшую царапинку отдали около 7 тысяч. Но надо в договоре аренды уточнить, можно ли самому отремонтировать — если да, то так намного проще и дешевле.

          Вы не переживайте, когда мы там жили случаев краж уже не было и принимались меры для их предотвращения, просто старайтесь не оставлять ценные вещи на виду.

          • Большое спасибо за ответы. Я на месяц с 7-го февраля заезжаю потом через месяц снова что нибудь искать буду. Байк уже есть.

  3. Ну и что в статье информативного, месторасположения и цены за домик не указано..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *