Так уж получилось, что мы очень любим некоторые блюда тайской кухни — в частности као пад гай (он же жаренный рис с курицей) и том ям. Ну так почему бы не готовить подобные блюда дома? — подумали мы с Вованом.
Скажу сразу, том ям мы так и не осилили, потому что найти качественные ингредиенты в Новосибирске не удалось (хотя точно помню, что видела раньше наборы для приготовления в Мегасе на ипподромской*), а вот с рисом все оказалось намного проще — практически все ингредиенты, за исключением светлого соевого соуса, нашлись в супермаркетах города.Рецепты на разных сайтах могут сильно отличаться, я выбрала наиболее похожий на то, что ели мы, на англоязычном сайте (по запросам «thai fried rice», «khao pad gai»). Собственно, ингредиенты, предлагаемые тем самым сайтом:
- 4-5 чашек готового (остывшего) жасминового риса (продается в Мегасе и Гиганте точно)
- репчатый лук — 1 небольшая головка
- пара долек измельченного чеснока
- зеленый лук
- 1 помидор
- 400 гр. куриного филе
- соль по вкусу
- белый соевый соус (из-за отсутствия такового в магазинах, заменили на обычный, темный — около 1 ст.л.)
- 1 ч.л. сахара (мы не кладем)
- 2 яйца
- белый перец
- половинка лайма для сока и несколько кружочков огурца для украшения
- масло подсолнечное для жарки
- *кто-то предлагает подавать блюдо с рыбным соусом — мы не пробовали
Для начала я обжариваю на сковороде чеснок и лук, добавляю нарезанную курицу (жарю её до готовности), добавляю рис. Все перемешиваю. После этого сдвигаю рис примерно на половину сковородки, так чтобы вторая половина оставалась свободной, и на свободную часть добавляю немного масла и, постоянно помешивая, обжариваю там яйца. Все перемешиваю, добавляю соль, перец, соевый соус и снимаю с огня. Наконец-то добавляю пару перьев зеленого лука и помидор (предварительно нарезав, естественно).
Непосредственно на тарелку выкладываю половинку лайма и несколько кружочков огурца.
Что касается жасминового риса, то первый раз мы готовили с ним, но никакой разницы с обычным не нашли, поэтому теперь берем обычный обработанный паром.
P.S. Буду рада, если кто-то подскажет, где можно найти качественные тайские продукты 🙂 В частности наборы для том яма и белый соевый соус!
От себя могу посоветовать несколько мест: хорошие чищенные креветки, например, продаются в Окее (что в Ауре), желтые манго в Быстрономе (тот что в Версале на Маркса — от всех слышу только положительные отзывы), иногда в Гиганте, но раз на раз не приходится.
А неплохой том ям делают в Планете суши, хотя и он далек от аутентичного варианта.