Тайская кухня в Сибири

Дата Автор TatyanaОставить комментарий

Так уж получилось, что мы очень любим некоторые блюда тайской кухни — в частности као пад гай (он же жаренный рис с курицей) и том ям. Ну так почему бы не готовить подобные блюда дома? — подумали мы с Вованом.

Скажу сразу, том ям мы так и не осилили, потому что найти качественные ингредиенты в Новосибирске не удалось (хотя точно помню, что видела раньше наборы для приготовления в Мегасе на ипподромской*), а вот с рисом все оказалось намного проще — практически все ингредиенты, за исключением светлого соевого соуса, нашлись в супермаркетах города.Као Пад Гай - тайский жаренный рис с курицейРецепты на разных сайтах могут сильно отличаться, я выбрала наиболее похожий на то, что ели мы, на англоязычном сайте (по запросам «thai fried rice», «khao pad gai»). Собственно, ингредиенты, предлагаемые тем самым сайтом:

  • 4-5 чашек готового (остывшего) жасминового риса (продается в Мегасе и Гиганте точно)
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • пара долек измельченного чеснока
  • зеленый лук
  • 1 помидор
  • 400 гр. куриного филе
  • соль по вкусу
  • белый соевый соус (из-за отсутствия такового в магазинах, заменили на обычный, темный — около 1 ст.л.)
  • 1 ч.л. сахара (мы не кладем)
  • 2 яйца
  • белый перец
  • половинка лайма для сока и несколько кружочков огурца для украшения
  • масло подсолнечное для жарки
  • *кто-то предлагает подавать блюдо с рыбным соусом —  мы не пробовали

Для начала я обжариваю на сковороде чеснок и лук, добавляю нарезанную курицу (жарю её до готовности), добавляю рис. Все перемешиваю. После этого сдвигаю рис примерно на половину сковородки, так чтобы вторая половина оставалась свободной, и на свободную часть добавляю немного масла и, постоянно помешивая, обжариваю там яйца. Все перемешиваю, добавляю соль, перец, соевый соус и снимаю с огня. Наконец-то добавляю пару перьев зеленого лука и помидор (предварительно нарезав, естественно).

Непосредственно на тарелку выкладываю половинку лайма и несколько кружочков огурца.

Что касается жасминового риса, то первый раз мы готовили с ним, но никакой разницы с обычным не нашли, поэтому теперь берем обычный обработанный паром.

P.S. Буду рада, если кто-то подскажет, где можно найти качественные тайские продукты 🙂 В частности наборы для том яма и белый соевый соус!

От себя могу посоветовать несколько мест: хорошие чищенные креветки, например, продаются в Окее (что в Ауре), желтые манго в Быстрономе (тот что в Версале на Маркса — от всех слышу только положительные отзывы), иногда в Гиганте, но раз на раз не приходится.

А неплохой том ям делают в Планете суши, хотя и он далек от аутентичного варианта.

 

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *