Перед поездкой мы начитались и наслушались ужасов о том, какой беспредел творится в Тыве: нам говорили, что без оружия там лучше не появляться, что все ценные вещи лучше прятать подальше и нигде их не светить, что ни с кем не надо связываться и спорить. И ещё нас предупредили, что где бы мы ни встали, к нам обязательно приедут тувинцы и будут качать права.
Вован после таких рассказов вообще сказал, что никуда не поедет. Но от нас ведь так просто не отделаешься 🙂
В общем, не нужно объяснять почему мы «немного занервничали», увидев первых тувинцев на перевале между Хакасией и Тывой. Четверо или пятеро молодых людей в не очень трезвом состоянии вышли из старенькой иномарки и начали расспрашивать нас о том, куда мы едем, нравится ли нам на их земле и т.д. Мы вежливо перекинулись с ними парой фраз и очень быстро ретировались во избежание неприятностей.
К счастью, к тому моменту мы уже успели насладиться видами с перевала.
Большая часть дорог, по которым мы ехали в Тыве, поражают качеством асфальта — оно идеальное, как и на Алтае в пределах Чуйского тракта.
Горы здесь уже не покрыты таким количеством растительности, как в Хакасии, но от этого они не становятся менее привлекательными.
Заправки встречаются разные, и качество бензина оставляет желать лучшего: максимум, на что вы можете рассчитывать — 80-ый, 92-ой и хреновый дизель.
Ак-Довурак — это небольшой город, жители которого показались нам достаточно дружелюбными (по крайней мере, никто не просил у нас водки и не спрашивал, что мы делаем на «их» земле). Когда у нас возникали вопросы, местные жители подсказывали как лучше проехать или куда обратиться.
В Ак-Довураке мы долго искали место, где можно попробовать буузы или позы, но окончательно обломавшись, заехали в обычную столовую и перекусили обычными котлетами и пирогами с капустой. Людей, размахивающих оружием направо и налево, замечено не было.
И такие заправки тоже встречаются.
Доброе утро! По утрам в машине явно не хватает шторок, т.к. светает очень рано.
Вечером, когда мы искали место для ночлега, мы отъехали как можно дальше от всевозможных населенных пунктов и от дороги, спрятались в кустах, не разжигали костер и старались не светить фарами — в общем, делали всё, чтобы избежать встречи с местным населением и неприятностями.
На всякий случай у нас была припасена бутылка водки, которая должна была спасти нас в случае нахождения приключений на вторые 90. Но в Тыве она нам так и не пригодилась.
Где-то впереди, километрах в пяти по прямой, находится граница с Монголией. В этом месте мне даже пришла смска от сотового оператора «Вэлком ту Монголиа».
Красивые виды горного перевала.
Проезжая по Тыве встречается такое количество красивых пейзажей, что приходится останавливаться буквально каждые 30-40 минут. Место на зеркалке очень быстро закончилось (а я ещё и потеряла запасную карточку), поэтому оставшуюся часть дороги снимали в основном на экшн-камеру и телефон.
Какие-то непонятные строения посреди гор.
По дороге обнаруживаем, что у нас сломался глушитель, поэтому всю оставшуюся дорогу машина периодически издает звуки срывающейся со светофора гонки (сейчас Вовка это категорически отрицает).
Наткнулись на кафешку в горах, хотя поблизости не было никаких населенных пунктов. Женщины говорят на русском и очень вкусно готовят. Единственный минус — внутри дико жарко.
Котеич отдыхает после сытного обеда 🙂
Рядом с кафе к нам подошел доброжелательный местный мужчина, поинтересовался, откуда мы и куда едем. Мы все вместе мило с ним побеседовали и отправились дальше.
Село Кызыл-Хая, расположенное рядом с монгольской границей.
Здесь к нам подошел какой-то странный, уже «готовый» мужчина и спросил, придём ли мы на какой-то всеобщий праздник 🙂
После Кызыл-Хаи нас нагнали двое тувинцев на лошади и языком жестов выпрашивали водку или сигареты, но мы упорно ехали вперёд и доказывали, что у нас нет ни того, ни другого. После этого они дали нам понять, что едут в нашу сторону и ещё долго скакали за нами. К счастью, в какой-то момент дорога стала лучше, и мы оторвались. Это был, пожалуй, единственный неприятный случай за 2 дня проведенных в Тыве.
Пограничный пост, между прочим!
Красота на границе с Монголией.
Ещё один отшельнический привал. Снова без костра и лишних телодвижений 🙂
Кстати, на территории всей Тывы встречаются одинокие юрты в десятках и сотнях километров от населенных пунктов. Так что вероятность встретить представителей местного населения есть всегда и везде.
В очередной раз спокойно переночевав, утром отправились в сторону перевала Бугузун.
По дороге наткнулись на снег и срочно побежали прохлаждаться 🙂
В целом, у меня остались смешанные чувства относительно Тывы и её местных жителей. С одной стороны, очень много пьяных людей (причем, которых уже ноги не держат) и повсюду разбросанных бутылок из-под водки; в населенных пунктах к вам могут подойти асоциальные личности и настойчиво попросить водки или сигарет (или и того, и другого).
С другой стороны, если вы не будете выделываться, пытаться показать своё превосходство или грубить, а просто адекватно скажете, что у вас этого нет, то никто до вас докапываться не будет (как мне показалось).
Кроме того, как и в любом другом регионе, количество нормальных людей в Тыве все-таки превышает количество неадекватов. Просто так исторически сложилось, что люди здесь общительны и открыты ко всему новому — в том числе и к людям, которые приезжают из других регионов. Так что следите, в первую очередь, за собой и уважайте других людей и их культуру. Я уверена, что в большинстве случаев это поможет избежать лишних проблем и недопонимания.
- Начало: очередное путешествие по Сибири, часть 1: Хакасия
- Продолжение: очередное путешествие по Сибири, часть 3: Карагемская поляна
- Общая информация о поездке: Хакасия, Тыва, Республика Алтай 2015
- Немного видео: видео о поездке по Хакасии, Тыве и Алтаю