Тыва | Путешествие по Сибири 2015

Дата Автор TatyanaОставить комментарий

Горы и пейзажи ТывыПеред поездкой мы начитались и наслушались ужасов о том, какой беспредел творится в Тыве: нам говорили, что без оружия там лучше не появляться, что все ценные вещи лучше прятать подальше и нигде их не светить, что ни с кем не надо связываться и спорить. И ещё нас предупредили, что где бы мы ни встали, к нам обязательно приедут тувинцы и будут качать права.

Вован после таких рассказов вообще сказал, что никуда не поедет. Но от нас ведь так просто не отделаешься 🙂

В общем, не нужно объяснять почему мы «немного занервничали», увидев первых тувинцев на перевале между Хакасией и Тывой. Четверо или пятеро молодых людей в не очень трезвом состоянии вышли из старенькой иномарки и начали расспрашивать нас о том, куда мы едем, нравится ли нам на их земле и т.д. Мы вежливо перекинулись с ними парой фраз и очень быстро ретировались во избежание неприятностей.

Перевал между Хакасией и Тывой

К счастью, к тому моменту мы уже успели насладиться видами с перевала.

Перевал между Хакасией и ТывойПеревал между Хакасией и Тывой

Большая часть дорог, по которым мы ехали в Тыве, поражают качеством асфальта — оно идеальное, как и на Алтае в пределах Чуйского тракта.

Идеальные дороги Тывы Идеальные дороги Тывы Идеальные дороги Тывы

Горы здесь уже не покрыты таким количеством растительности, как в Хакасии, но от этого они не становятся менее привлекательными.

Пейзажи ТывыГоры и пейзажи Тывы

Заправки встречаются разные, и качество бензина оставляет желать лучшего: максимум, на что вы можете рассчитывать — 80-ый, 92-ой и хреновый дизель.

Типичная заправка в Тыве Типичная заправка в Тыве Путешествие по ТывеАк-Довурак.

Ак-Довурак

Ак-Довурак — это небольшой город, жители которого показались нам достаточно дружелюбными (по крайней мере, никто не просил у нас водки и не спрашивал, что мы делаем на «их» земле). Когда у нас возникали вопросы, местные жители подсказывали как лучше проехать или куда обратиться.

В Ак-Довураке мы долго искали место, где можно попробовать буузы или позы, но окончательно обломавшись, заехали в обычную столовую и перекусили обычными котлетами и пирогами с капустой. Людей, размахивающих оружием направо и налево, замечено не было.

Ак-Довурак Ак-Довурак Горы и пейзажи Тывы

И такие заправки тоже встречаются.

Заправки в Тыве Заправки в Тыве Пейзажи Тывы Заправки в Тыве Пейзажи Тывы Заправки в Тыве

Доброе утро! По утрам в машине явно не хватает шторок, т.к. светает очень рано.

Доброе утро

Вечером, когда мы искали место для ночлега, мы отъехали как можно дальше от всевозможных населенных пунктов и от дороги, спрятались в кустах, не разжигали костер и старались не светить фарами — в общем, делали всё, чтобы избежать встречи с местным населением и неприятностями.

На всякий случай у нас была припасена бутылка водки, которая должна была спасти нас в случае нахождения приключений на вторые 90. Но в Тыве она нам так и не пригодилась.

Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве

Где-то впереди, километрах в пяти по прямой, находится граница с Монголией. В этом месте мне даже пришла смска от сотового оператора «Вэлком ту Монголиа».

Вид на границу с Монголией Горный перевал в Тыве Горный перевал в Тыве Автопутешествие по Тыве

Красивые виды горного перевала.

Горный перевал в Тыве, граница с Монголией Горный перевал в Тыве, граница с МонголиейАвтопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве Проезжая по Тыве встречается такое количество красивых пейзажей, что приходится останавливаться буквально каждые 30-40 минут. Место на зеркалке очень быстро закончилось (а я ещё и потеряла запасную карточку), поэтому оставшуюся часть дороги снимали в основном на экшн-камеру и телефон.

Автопутешествие по Тыве

Какие-то непонятные строения посреди гор.

Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве

По дороге обнаруживаем, что у нас сломался глушитель, поэтому всю оставшуюся дорогу машина периодически издает звуки срывающейся со светофора гонки (сейчас Вовка это категорически отрицает).

Сломанный глушитель

Наткнулись на кафешку в горах, хотя поблизости не было никаких населенных пунктов. Женщины говорят на русском и очень вкусно готовят. Единственный минус — внутри дико жарко.

Автопутешествие по Тыве

Котеич отдыхает после сытного обеда 🙂

Котик спит

Рядом с кафе к нам подошел доброжелательный местный мужчина, поинтересовался, откуда мы и куда едем. Мы все вместе мило с ним побеседовали и отправились дальше.

Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве

Село Кызыл-Хая, расположенное рядом с монгольской границей.

Кызыл-Хая, автопутешествие по Тыве

Здесь к нам подошел какой-то странный, уже «готовый» мужчина и спросил, придём ли мы на какой-то всеобщий праздник 🙂

Кызыл-Хая, автопутешествие по Тыве Кызыл-Хая, автопутешествие по Тыве Кызыл-Хая, автопутешествие по Тыве Кызыл-Хая, автопутешествие по Тыве

После Кызыл-Хаи нас нагнали двое тувинцев на лошади и языком жестов выпрашивали водку или сигареты, но мы упорно ехали вперёд и доказывали, что у нас нет ни того, ни другого. После этого они  дали нам понять, что едут в нашу сторону и ещё долго скакали за нами. К счастью, в какой-то момент дорога стала лучше, и мы оторвались. Это был, пожалуй, единственный неприятный случай за 2 дня проведенных в Тыве.

Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве

Пограничный пост, между прочим!

Автопутешествие по Тыве

Красота на границе с Монголией.

Автопутешествие по ТывеАвтопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве

Ещё один отшельнический привал. Снова без костра и лишних телодвижений 🙂

Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве

Кстати, на территории всей Тывы встречаются одинокие юрты в десятках и сотнях километров от населенных пунктов. Так что вероятность встретить представителей местного населения есть всегда и везде.

Автопутешествие по Тыве

Автопутешествие по Тыве

В очередной раз спокойно переночевав, утром отправились в сторону перевала Бугузун.

Автопутешествие по Тыве

По дороге наткнулись на снег и срочно побежали прохлаждаться 🙂

Автопутешествие по Тыве Автопутешествие по Тыве

В целом, у меня остались смешанные чувства относительно Тывы и её местных жителей. С одной стороны, очень много пьяных людей (причем, которых уже ноги не держат) и повсюду разбросанных бутылок из-под водки; в населенных пунктах к вам могут подойти асоциальные личности и настойчиво попросить водки или сигарет (или и того, и другого).

С другой стороны, если вы не будете выделываться, пытаться показать своё превосходство или грубить, а просто адекватно скажете, что у вас этого нет, то никто до вас докапываться не будет (как мне показалось).

Кроме того, как и в любом другом регионе, количество нормальных людей в Тыве все-таки превышает количество неадекватов. Просто так исторически сложилось, что люди здесь общительны и открыты ко всему новому — в том числе и к людям, которые приезжают из других регионов. Так что следите, в первую очередь, за собой и уважайте других людей и их культуру. Я уверена, что в большинстве случаев это поможет избежать лишних проблем и недопонимания.

ХОЧУ С ВАМИ!

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *