Выдавило масло

Дата Автор cdbОставить комментарий

Собрался я как-то подвезти родителей на день рождения бабушки. Пришел на стоянку, залез в замерзший автомобиль и начал заводить. Заводить было решено по-грамотному — выжав полностью сцепление и держа его пока двигатель не прогреется. Завожу — … завелась кое-как со страшным воем, который через секунд 10 прошел и сменился привычным постукиванием гидрокомпенсаторов на морозе.
Через некоторое время стали появляться чавкоющие звуки, которые, как мне показалось, доносились где-то в районе коробки. В это время я начал помаленьку отпускать сцепление. Подумалось — вот из коробки видимо замерзшее масло выдавливать стало :(. Подождал еще маленько, отпустил сцепление и вылез оглядывать коробку. Смотрю — коробка сухая, обрадывался было, затем смотрю под двигатель — …!

Сразу снять не догадался, фотка сделана примерно через час.
Лужа масла под машиной

Вся защита двигателя в масле.
Вся защита в масле
BP Visco 5000 (5W40)
Масло у меня было залито Visco BP 5000 (SAE 5w40), которое по словам с сайта производителя прокачивается до -42°C, а застывает при температуре -50°C. На улице было -27°C. Сразу машину заглушил и хорошенько перематерился.

Решил проверить поведение бывшего масла в двигателе (на этот случай я возил с собой «доливку»).

После совещания с опытными людьми пришел к выводу, что масло выдавило скорее всего из-под масляного фильтра. Обычно это выглядит как выдавливание уплотнительного кольца фильтра и в образовавшуюся щель все масло вытекает за пару секунд. Заказал на exist.ru оригинальный фильтр под номером MZ690150 — 330р. В прошлый раз заказывал оригинал под номером MD352626 за 500р., наивно предполагая, что если дороже, то скорее всего лучше. Позже на СТО оценили оба фильтра и дали заключение что MZ690150 лучше, т.к. резинка там более утоплена в фильтр и менее подвержена выдавливанию.
MZ690150

Так же купил «зимнего мобила» SAE 0w30 по советам авторитетных людей. В двигатель 6G74 требуется 4.6 — 4.9 литра масла (в зависимости есть ли масло в масляном радиаторе или нет).
Mobil 1 - 0w30

Получив все необходимые компоненты на руки собрался было в СТО. Решил позвонить заранее наивно полагая, что меня дотащат до бокса. Не тут то было 🙁 Пришлось заказывать эвакуатор, чтобы протащить машинку 1.5 км по прямой. Эвакуаторы оказались все заняты, так что ближайший был только через 3 часа после звонка. Наивно полагая что эвакуатор подъедет к намеченному сроку пошел на стоянку. По приходу обнаружил сугроб в салоне:
Обнаружил снег в салоне
Дверца переднего пассажира после поездки в Мошково отходит на 3-4 мм, от чего в салон задувает снег 🙁 Хоть поролоном утепляй 😉

Ждал эвакуатор часа 2 на морозе после назначенного срока. Дождался. Привезли в СТО. СТОшники в этот раз или обиделись на меня или им было не до меня, но повели себя ИМХО непрофессионально. Задавали вопросы типа «а это точно твое масло на земле было» и говорили «уровень масла в норме» 😉 После чего все же нашли лужу масла на защите и определили течь из под фильтра. После чего работа была передана в руки «подмастерья», который, видимо матерясь про себя, свинтил защиту но снять ее почему-то не смог 🙁
Pajero в автосервисе

Далее он слил масло «гаражным способом» и продул двигатель сжатым воздухом (кстати, некоторое количество масла выдуть этот способ позволяет).
Сливали масло в стиле "гаражный автосервсис"

После было залито 4.9 литра масла. Первый запуск — застучали гидрокомпенсаторы, но стук через пару секунд пропал и мотор зажужжал привычным образом. Защиту при помощи кувалды установили и прикрутили на прежнее место. На этом все и закончилось.
После процедуры замены масла запуск ИМХО так и остался тяжеловатым после -25, но масло пока не выдавило. Впереди 31 декабря, обещают до -30.

Из расходов:
Эвакуатор — 1800р.
Фильтр масляный MZ690150 – 330р.
Масло Mobil 1 0w30 Fuel Economy (5л.) — 2160р.
Замена масла и фильтра — 400р.
—————————————–
Итого: 4690р. (5 часов ожидания эвакуатора, неделя ожидания фильтра с exist.ru, 2 часа работы СТО).

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *