Ремонт бензобака Pajero

Дата Автор cdb18 комментариев

Прошло довольно много времени с момента поездки в Мошково, напомню что результаты поездки были не очень веселые. Надо было как можно быстрее чинить машину, но что-то быстро ничего не получалось. Купил канистру 10 литровую из специального пластика (500р.) которую заправлял каждый раз перед постановкой на стоянку. За ночь бензин из бака весь выливался на землю, а к утру я выливал канистру в бак и так ездил целый месяц.
Но работы по восстановлению бака велись. Практически сразу после поездки в Мошково был прикуплен старый бак с разбора за 2000р в удовлетворительном состоянии.
Покупка бензобака

Поскольку гаража у меня нет — принес это чудо домой. В баке были остатки бензина, которые не удавалось слить через сливную пробку, зато они отлично испарялись через остальные отверстия. Решено было открыть бак, помыть его внутри, заменить бензонасос, заменить сетку бензонасоса, все это ободрать шкуркой, обработать преобразователем ржавчины и покрасить.
Ржавый бензобак
Пока это чудо лежало в ванне и воняло, мы с Ромкой пытались его открыть. Две шпильки заржавели и гайки никак не откручивались. Решено было греть промышленным феном и поливать WD-40.
Бензобак в ванне
Поскольку терпения у нас было не очень много — одну шпильку мы все таки отломили. Предупреждаю всех «последователей» моих действий — гайки откручивать только отверткой с наконечником на 8, т.к. если крутить трещоткой или гаечным ключом — мы имеем большой рычаг и очень быстро отламываем шпильку.
Шпилька бензобака приржавела
Вторую шпильку я все же открутил плоскогубцами минут за 20 (грани у нее были стесаны, что мешало подлезть любым инструментом).
Бензобак с отломленной шпилькой
Как видно — от шпильки остался пенек. Кольцо, держащее шпильки приварено к баку и не съемное, т.е. заменить быстро шпильку возможности нет. Но не все потеряно, будем колхозить новую.
Остатки отломленой шпильки
После открытия бака решено было побыстрее вылить бензин в канализацию ибо женская часть квартиры начинала пьянеть. Самый «умный» вариант, который нам пришел на ум — выкачать бензин шприцем через дырку которую мы проделали. Я сел и начал «вычерпывать» это чудо желтого цвета с запахом явно не бензиновым.
На следующий день Ромка улетел в Тай, а я остался один на один с баком. Посетил близлежащие магазины и приобрел преобразователь ржавчины и наждачную бумагу. Преобразователь ржавчины был российского производства с цинком. На удивление действенная вещь по цене 100р. за флакон.
Ободрал бак наждачной бумагой сверху и обработал на 1 раз преобразователем.
Бензобак обработан преобразователем ржавчины
Потом обработал снизу и по бокам, затем еще на один слой. Работать надо в проветриваемом помещении ибо процесс преобразования ржавчины сопровождается дикой вонью от которой получаются ожоги дыхательных путей 😉
Бензобак обработан преобразователем ржавчины
В крышке бензонасоса было решено заменить сам бензонасос со старого на новый Bosch «от десятки», который был куплен мной задолго заранее за 1500р. Но покупку я делал не сильно вдаваясь в подробности, о чем узнал позже на форумах pajero4x4.ru. Вообщем если будете менять насос на Bosch — для Pajero потребуется насос с номером 0-580-453-477, «от десятки» точно не подойдет ибо рассчитан на меньшие объемы прокачиваемого бензина. Т.е. поставить его можно, но на больших оборотах будут провалы и т.п. Мне насос с таким номером найти в Новосибирске не удалось — в конечном итоге решено было оставить старый бензонасос от этого бензобака.

А пока я всего этого не знал и пытался запихнуть купленный насос в старый разъем. Ничего хорошего из этого не вышло — ухитрился поломать разъем и поцарапать провода (разъем отличался от насоса Bosch где-то на полмиллиметра).
Решил заменить сломаный разъем и провода на новые. Для этого пытался развинтить разъем крышки бензобака и обжать заново «уши». Но развинтить не получилось и я успешно разломал в придачу и разъем на крышке бензобака. Попытки прикрепить его обратно успехом не увенчались и выглядело это шестигранной дыркой вот так:
Сломаный разъем крышки бензобака
Все сломал что только мог, настало время помыть бак. Для этого я посетил близлежащие магазины и приобрел растворитель 646. По хорошему бак надо мыть каким-то абразивом типа песка, но песка у меня не было и я думал помыть бак губкой.
Растворитель 646
Скажу сразу, что баки до этого я не мыл и что такое растворитель знаю только из названия. Растворитель заливал в бак и затыкал дырки полиэтиленом, после чего делал вращательные движения баком 😉 Помыть бак губкой не удалось т.к. растворитель растворил пару губок и перчаток примерно за пару минут и принялся за мои руки. Ничего толкового кроме как замачивать бак в растворителе и вращать в голову не пришло. На все эти развлечения ушло пара дней — бак стал чище где-то на 25%, т.е. можно было и не напрягаться. Если все же решитесь мыть — пользуйтесь пластиковыми очками и респираторами, т.к. работа веселая — и в глаз попасть может и воняет хорошо. Мыть естественно только в проветриваемых помещениях.
Далее может идти долгий рассказ о том как я красил бак, но я его сокращу т.к. ничего в нем интересного нет. Красил бак на балконе, перед покраской очередной раз тер шкуркой. Очень геморное это дело. Далее опять обрабатывал преобразователем ржавчины. Поскольку на улице было холодно — грел феном бак поочередно во все отверстия. В качестве краски использовал акриловую эмаль черного цвета (ушло два балона по 150р. при покраске на два слоя). Вот собственно и все.
Потом я изготовил новую шпильку из болта большего диаметра чем бывшая шпилька. Просверлил в болте отверстие, нарезал резьбу и получилось что-то подобное:
Новая шпилька для бензобака
Дрель была только ручная, поэтому получилось немного коряво. Наворачиваем это чудо на пенек от старой шпильки и получаем новую шпильку. Держит на удивление нормально.
MB400461 - прокладка крышки бака
Старую прокладку заменил на заранее купленную новую.
Замена шпильки бензобака
Резать прокладку под шпильку большего диаметра не стал, прокладка легко навернулась по резьбе шпильки и растянулась «как надо». Получилось так:
Покрашеный бак с установленой шпилькой
Параллельно занимался крышкой. Помог мне в этом деле АвтоВАЗ со своими запчастями для инжекторных жигулей. Разъем крышки бензонасоса — 150р., жгут проводов — 250р. Самое сложное было их найти в городе.
Жигулевый набор
Жигулевый разъем представляет из себя нехитрый механизм, который должен запресовываться в крышку и предотвращать вытекание бензина.
Устройство жигулевого разъема
Внутренняя часть приобретается отдельно за 150р. и состоит из разъема для бензонасоса и разъема для части, которая запрессовывается в крышку. Сделано все ужасно, провода тонкие, обжаты хреново, одним словом — АвтоВАЗ. Переобжал все это нормальными проводами. Внимание! Поскольку эта часть будет находиться внутри бензобака, то изоляция будет постоянно подвергаться воздействию бензина. Выбирайте бензостойкие провода, чтобы исключить внезапный фейерверк. На обычных проводах изоляция может раствориться.
Разъем бензонасоса
Просверлил с отцом в крышке новые отверстия на месте старых (диаметр 8мм под новую шпильку и 10мм под разъем от жигулей). Крышка на удивление довольно плотная и плохо сверлится. Тут надо быть аккуратным и не отломить трубки.
Новые дырки в крышке бензобака
После рассверливания отверстия под разъем в него предполагалось запрессовать этот самый разъем, но поскольку нормального инструмента у меня под рукой к тому моменту не было — пришлось забивать «ухо» разъема сверху через головку на 14. Получилось не сказать чтобы хорошо — разъем не люфтит, но раскачать рукой можно. Воздух вроде не проходит — держит резинка. Лучше использовать большие тиски для этих целей (маленькие не подойдут ввиду неудобства расположения отверстия).
Далее весь «конструктор» собрал на крышку. Получилось так:
Крышка с бензонасосом всборе
Позже на каждый провод одел сверху полиэтиленовую броню. Не уверен в их бензостойкости, т.к. вроде и не разбухает изоляция, но доверия провода не внушают. Больше всего внушали доверия старые провода использованные Mitsubishi, которые были в бензобаке, но их я к сожалению ободрал 🙁
Жигулевый разъем в действии
Далее из старого жгута и нового жигулевого собрал переходник, который в последствии был установлен на крышку. Провода соединял со сдвигом (на случай повреждения изоляции), пропаял, одел в термоусадку. Сверху одел броню и все замотал изолентой. Получилось так:
Переходник из жигулевого разъема в стандартный
После сборки крышки установил ее на бак и прикрутил отверткой с насадкой под гайки на 8. Новую шпильку закручивал соответствующей головкой. (Закручивать надо по мануалу — помаленьку гайки находящиеся друг на против друга, потом все их постепенно подтягивать. До одури крутить не стоит т.к. можно отломить шпильки.) После прикручивания крышки присоединил «переходник в старый интерфейс» и закрепил его на крышке.
Бензобак готовый в сборе
Теперь крышка на баке выглядит так:
Новый вариант крышки бензобака
После сборки бака решил проверить герметичность крышки бака. Фоток этого веселого процесса нет, но напишу как делал. Заклеил все дырки изолентой, оставил одну маленькую около горловины бензобака. Далее развел мыла погуще и кисточкой намазал крышку вокруг. После этого надул бак и заткнул дырочку. Если при этом вокруг крышки или разъема начинают вздуваться мыльные пузыри — бак не герметичен. У меня не вздувались.

Теперь осталось дело за малым — поставить бак на машину. Поскольку гаража у меня нет, а на улице -20, решил очередной раз воспользоваться услугами давнего СТО на Курчатова, 37А. Отдал им бак и пару хомутов для горловины бака. Замена заняла полдня, обошлось в 1000р. Так же за 900р. заварили глушитель прямо на машине. После ремонта решил проверить работу — залил полный бак бензина (вошло 93 литра, бензин прямо у горловины стоял). Не течет, бензином не воняет. Отлично! 😉

Из расходов:
Старый бензобак — 2000р.
Бесполезный бензонасос (не подошел) — 1500р.
Разъем жигули (брал по 2шт.) — 300р.
Жгут жигули — 250р.
Внутрений разъем бензонасоса (брал по 2шт.) — 300р.
Провода — 100р.
Термоусадка — 0р. (из закрамов Ромки)
Гайки новые на 8 — 50р.
Прокладка бензобака — 300р.
Броня на провода — 20р.
Растворитель — 500р.
Обезжириватель — 100р.
Краска акриловая — (2 флакона) — 300р.
Наждачная бумага — 200р.
Преобразователь ржавчины (2 флакона) — 200р.
Установка бака на машину в СТО — 1000р.
——————————————
Итого: 7120р. и где-то месяц моего свободного времени.

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

    • Разъемы есть в жигульных магазинах — Я брал в автокомплексе Горской (Нимировича-Данченко, 146). Так же видел подобный разъем в ларьке электрики ВАЗ на Богдана Хмельницкого 111. Думаю по городу много где найти можно.

  1. У меня оч похожий бак на Pajero 1, так вот он стоит 7000 р новый. Так что полуается что операция эта учитывая потраченное время мягко говоря не рентабельна… Проще купить новый бак.

    • Интересные у вас цены. А где, если не секрет, он стоит 7000р новый ? (в exist он новый 50к — номер MB923921).

        • Да, вроде похож по картинкам. Не подскажете крышка от бака Pajero II подходит к нему по дыркам шлицов? Судя по схеме в хюндаях насоса в баке нет ? По экзисту бак 40к, по автодоку 13… дешевле я не нашел.

        • Ну и вопрос в догонку — расстояние между крепежными отверстиями одинаковое (без переварки на PII прикрутить удастся?)

  2. Извиняюсь если ввёл в заблуждение.. ) Но возможно информация будет полезной.

    У меня галлопер, 5 дв, турбодизель 2.5 интеркулер , почти все номера деталей идут мицубиси(MB…), свои только передние крылья, капот и фары. Вся линейка галлоперов является копиями паджеро, соответственно почти все детали. Только часть деталей производятся в корее и имеет свои хюндаевские номера, но всё равно по лицензии и копии. Вот бак например.

    Сам искал себе бак, и на форуме я прочел что от п2 пойдёт (http://www.galloper.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=11524&p=129429&hilit=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D0%B0%D0%BA#p129429)
    То есть баки от П1/П2 на разные галлоперы ставят, соответственно можно и наоборот. Просто нужно выбрать свою комплектацию, с таким же двигателем, короткий/длинный. Номера баков начинаются HQ173-
    Как с внешними креплениями не знаю, на вид по картинкам они одинаковые.

    На экзисте детали дороже, скорее всего нужно узнать нужный номер, спросить у яндекса и начинать обзвон, выйдет намного дешевле. Если я начну давать ссылки на магазины, боюсь потрут мой пост.. ) тоталдизель ру, исмоторс ру, итп по корейцам

  3. Отличная статья! Ваши идеи использовал в улучшении подачи топлива в снегоходе Lynx Yeti Pro 800. В частности с использованием Вазовской контактной группы. Просто, работоспособно и бюджетно! У меня замена на снежике бенза в комплекте стоит 95 т. Не опечатка ! 95 т.! С Вашими идеями уложился в 3 т. + 500 токарю. Большое спасибо.

  4. Бак на Паджеро такой же как на Галлопере, что бензиновые одинаковые, что дизельные, цена 7650 за новый с доставкой в Новосибирск, так экономия ли это или от незнания рынка или нежелания поискать?, хотя я очень уважаю самоделкиных и ценю их труд(автор красавец), но не все на авто стоит восстанавливать, я свой бензобак 2 раза паял, на третий плюнул и заказал новый, на ближайшие лет 15 забуду о нем…

    • Мы говорим про Pajero II бензин ? 🙂 Номерочек не подскажете галлоперовского бака? Просто то, что я могу бегло нагуглить как бак галлопера очень отдаленно напоминает бак паджерика и стоит 15000р., а купить бак за 15 и понять что он не подошел по креплениям или еще каким-то параметрам думаю идея плохая. Так то бы здорово за 7к купить новый бак с крышкой.

      p.s. Мой бак до сих пор не течет вроде.

  5. Да глаза боятся, а руки делают! И семья у тебя терпеливая!:) Месяц! Молчали! Круто! Теперь я понял, как горожане живут без гаражей:( И инструмента!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *