Апгрейд памяти на Samsung R60 Plus

Дата Автор cdb30 комментариев

Удалось мне вчера купить памяти для моего живучего ноутбука Samsung R60Plus. В моей прошлой заметке об апгрейде процессора я уже писал что хочу 2 * 2GB. Хотелось конечно память Samsung original, но получилось только Kingston (KVR800D2S6/2G).
Два модуля Kingston 2GBНа ixbt.com мне советовали тщательно подбирать модули друг к другу, т.к. у некоторых эти модули в паре работать не могли, однако я себе этого позволить не мог — в нашей деревне SO-DIMM DDR2 2GB в 99% магазинов только под заказ. Но нашелся замечательный магазин opentech.ru (если не считать очередей на выдачу товара), в котором можно вернуть товар в течении 2х недель, если на нем нет следов использования, т.ч. я забил и заказал…
Kingston memory
KVR800D2S6/2G
Память собрана на чипах Kingston D1288TPLFGG25U, предполагаю, что просто шильдики на чужие чипы вешают.
Чипы памяти Kingston
Чтобы заменить модули снимаем панель памяти, вынимаем старую 2 * 1GB Nanya PC5300 и далее втыкаем эту прелесть. Ноутбук завелся сразу, но при этом DVD-привод стал почему-то 2 раза диагностироваться (трещит 4 раза, но иногда 2). В BIOS появились заветные 4GB (2 * 2048MB), однако memtest 4.20 увидел всего 3198MB, что немного удивило. Сам memtest за 2 часа прошел все тесты и ошибок не выявил.
Память в CPU-Z

Тайминги памяти в CPU-Z
Windows XP SP3 (32bit) сообщил, что нашел 2.4GB, Ubuntu 10.10 (64bit) сообщил что нашел 3.1GB, Windows 7 (64bit) нашла 3.12GB. Это начинало напрягать, т.к. по логике в 64-битных системах должна быть доступна вся память, но оказывается не вся.
Windows 7 не видит всю память

Оказывается-то, что для устройств с DMA адресное пространство выделяется поверх основной памяти, и устройства «отжирают» у основной памяти адреса, делая ее недоступной для адресации. И в зависимости от размеров памяти на устройстве, оперативной памяти может «отжираться» довольно много. Людьми была придумана технология memory remap feature (передвижение адресов устройств DMA выше адресов оперативной памяти), которая позволяла избежать «отжора» оперативной памяти. Но вот некоторые производители тупо забивали в BIOS адреса устройств выше 2GB и на этом считали, что их работа выполнена 😉 (Samsung как раз из таких), после чего люди втыкали 4GB и удивлялись тому, что видно только 3, хотя чипсет RS600ME официально способен переварить 16GB.

Вот такие пироги. После долгого гугления выяснилось, что это не только проблема Samsung — данное техническое решение было «модным» в определенное время. Сам же Samsung, судя по отзывам в интернете, отписывается сообщениями в стиле «Мы не тестировали ноутбук в работе с 64-битными процессорами и вообще в наших ноутбуках с завода максимум 2GB памяти».
Что можно сделать в данной ситуации? Можно, например, отключить все неиспользуемые устройства с ноутбука (выкрутить модем или еще что-нибудь, т.к. в BIOS ничего не отключается кроме LAN), уменьшить отображаемую память видеокарты (все равно видео на данном чипсете «вялое» и разница между 128MB и 256MB не существенная). Пока это все, до чего я додумался.

P.S. Имею самую последнюю версию BIOS для Samsung R60Plus, новых не предвидится.

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

  1. Купил 8гб памяти и та же херня(тот же ноут) — что теперь делать не знаю… если что придумаешь — пиши

    • Отличный вариант продать ноут и память и купить себе новый ноут с памятью DDR3 — она и дешевле и соместимости нет. Вообщем я так и сделал когда разбил Samsung R60 Plus — просто купил HP Probook )))

  2. Ребят поможете мне хоче этот новуд чтоб воодушевлены оф танк тянул да вольно сильно логает не подскажете че тут поменять мне ?

  3. зайдите в конфигурацию системы (через msconfig), закладка: Загрузка, кнопка: Дополнительные параметры и уберите галку: Максимум памяти.

  4. У меня самсунг р60 плюс вчера поменял батарейку не могу завести биос на пол пути останавливается тестирование что делать????

    • Ну может быть где-то контакт отошел и надо отсоединить-присоединить устройства на которых идет сбой. Я бы тупо все отключил-подключил. Насколько помню тест в биосе не отключается. Ну и второй вариант — биос имел RAM и вы ее затерли выниманием батарейки. Что в такой ситуации делают — наверное в СЦ несут.

  5. Добрый день.
    Удалось ли решить проблему с 4гб памяти? тоже себе хочу поставить

  6. Скажите, cdb, после удвоения оперативной памяти до 4(3)ГБ производительность заметно увеличилась или нет?

    • Ну была память 667мгц, стала 800. В савокупности с процом — ну чуть быстрее, раза в 1,5 — 2 ;). Реже стало залезать в своп, я его даже временами отключал на XP, а на windows 7 все равно пришлось включить, т.к. там винда жрет 700мб на пустой системе. 7ка была поотзывчивее чем ХР, но в своп залазила чаще — особенно когда какую-нибудь игрульку тяжелую запускаешь. Т.е. если проблема что винда в своп залазит — то да, ей будет полегче. Если просто процессорной мощности нехватает — то 800мгц не сильно влияют, ну может 10-15% будет прирост.

  7. cdb, здравия.

    Будь добр, подскажи, память каких характеристик подойдёт на данный ноут — какой частоты и какой максимум в Гб?

    Ну никак не удастся новый ноутбук взять =)

    • Вот смотри:
      1. если ноут с дискретной графикой — 8, если только интегрированная Intel — то до 16.
      2. если процессор sandy bridge — то 1.5 вольтовая, DDR3-1066/1333, если ivy bridge — то DDR3-1333/1600, а по вольтажу поддерживаемую память лучше смотреть на сайте intel по описанию процессора (контроллер памяти в процессоре). т.е. у меня это выглядит как intel 3612qm, т.е. DDR3/L/-RS 1333/1600 у других процессоров могут быть другие возможности.
      Память ddr3\ddr3l вроде как бы совместимая, но от отдельных людей я слышал что «поставил ddr3l — греется как утюг» 😉 ну если на 1.5 вольтовый проц поставить 1.35 память — наверно так и будет. Да, не важно что написано на самом разъеме памяти, важно что поддерживает процессор, установленный в ноутбук.

    • Ой, нагнал, предыдущий коммент про HP 😉 В Samsung R60 Plus максимум 3.26 он видит, поставить можно 2 по 2 на 667 или 800 мгц в зависимости от процессора. Всю память он никогда не увидит из-за корявого биоса и замена винды на 64битную не поможет. Процессоры типа T9300 держат 800мгц память — http://ark.intel.com/ru/products/33917/Intel-Core2-Duo-Processor-T9300-6M-Cache-2_50-GHz-800-MHz-FSB , по остальным процессорам лучше смотреть на сайте intel их возможности.

  8. попробуйте найти самсунговские карты… у знакомого такой ноут и показует 3гига из 3-х.. он поставил одну карту на 2-гига вторая осталась радная

    • ну 3 это круто, только 3.12 это потолок. Если отключить все девайсы, поставить апертуру на 64мб, то будет 3.26, но никак не 4.

  9. Да кстате за видео.. тоже можно поменять вот тока не знаю на что… был в Болгарии там у чувака р60+ с видюхой 1гиг. ну по ходу он перепаян весь

  10. C другой проблемой столкнулся, когда-то давно так же поменял память с PC5300 на PC6400, но вот как ни плясал с бубном, не мог заставить память работать на частоте 800 мГц. Самое интересное почему-то работает на частоте 680 мГц (а не 667 как было бы логично предположить) Может у кого-нибудь была такая же заморочка?

  11. Версия биос 07YI на Samsung R60plus-FY0B/SER. На какую версию биос надо перейти, чтобы нормально работать с 4 Гб оперативной памяти? С каждым модулем (по 2Гб) ноут работает, при подключении одновременно обоих уходит в ступор при загрузке.

    • Видимо дело в самих модулях. Они должны быть одинаковыми с одинаковыми таймингами. DDR2 критичен к этому, контроллер не умеет работать с планками с разными частотами.

  12. Двух гиговые модули абсолютно одинаковые (такие же, как на фото см. выше). Ноут при первом разе после установки памяти стартует, при последующих виснет (ОС Win7 32 bit) при загрузке. Возвращаешь родные модули по 1 Гб загружается нормально. Что делать?

    • Ну вот как раз прелесть DDR2 что модули могут быть 10 раз такими же с такими же характеристиками, но что-то отличается в самом чипе. Контроллер, работающий с ними в синхроне, не может работать корректно — от этого могут быть глюки и ребуты.

      Еще может вам повезло и один модуль попался битый, прогоните их в memtest86. Сначала вместе, потом каждый по отдельности. У меня были с другим компом проблемы — вместе битые, по отдельности каждый работает идеально — не знаю как объяснить, может материнская плата испорчена.

      На ddr2 два абсолютно одинаковых модуля могут не завестись — это «нормально» 😉

  13. У меня та же самая фигня. Оставил планку 2 гига и гиг. Работает, но раз в два-три дня сваливается в синий экран.

    • Проверьте память мемтестом. Желательно несколько часов покрутить, чтобы все прогрелось — может быть при прогреве что-то отходит.

    • У меня на r60+ стоит 1 модуль на 1 gb 667 cl5, второй 2 gb 800 cl5 работают в паре на 667 частоте с таймингами cl5. Без проблем и синих экранов

  14. Вместо 2х2 PC6400 поставил 2х2 PC5300 667. Ноут завелся, работает, но доступной памяти всего 2.75 из 4. Раз-два в месяц вылетает в синий экран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *