Апгрейд ноутбука Samsung R60Plus

Дата Автор cdb55 комментариев

Я уже писал о том, как перед новым годом залил ноутбук чаем, и как у него залипла клавиатура. В тот день я заказал новую, и буквально через день пришла мне в голову идея небольшого апгрейда, а именно — апгрейд процессора и памяти. Samsung, по моему оценочному мнению, делает не очень качественные, но довольно живучие ноутбуки. Покупать новый за >35 к.р. бюджет не позволял, но порадовать себя на новый год хотелось, поэтому начал смотреть в сторону апгрейда.

Для начала решил выбрать процессор. Samsung R60Plus создан на базе логики ATI RS600\SB600 и поддерживает процессоры Intel на архитектуре Merom и Penryn (в исполнении Socket P — 478-pin Micro FCPGA). Максимальная частота шины RS600 — 800MHz, под нее и стал подбирать Penryn процессор. Оказалось, лучшее, что можно было поставить — Intel T9500, т.к. процессоры с рейтингом выше имеют шину 1066MHz. Термопакет и энергопотребление у процессора такой же, как у моего старого процессора, таким образом сокет не расплавится и питания процессору хватит. Воспользовавшись рейтингом производительности процессоров приблизительно смог оценить будущую производительность.

Далее начались поиски процессора, которые закончились на eBay. Процессоры T9500 были представлены в очень ограниченом количестве по цене около $150 и отгружались в основном только в USA. Тогда решено было купить процессор T9300, который по рейтингу хуже всего на 5%, а по цене дешевле почти в 2 раза. С отгрузкой было так же плохо, но нашелся человек, который был готов отправить процессор в РФ примерно за $25 (из Австралии). Заказал процессор на степпинге SLAYY, оплатил через PayPal и начал ждать. Неделя-две-три… Выданный мне трекнамбер не бился ни на Австралийской стороне, ни на Российской. Решил, что продавец обманул меня, открыл диспут на eBay. Через неделю продавец отписал eBay, что ничего не знает и все отправлял. Еще через неделю вернули деньги и я решил было найти другого продавца, но времени не было, т.к. улетал в Таиланд. В день отлета в почтовом ящике обнаружил извещение от «Почты России». Словами не передать те чувства, что вызывает у меня их обслуживание, но после часа ожидания в очереди получил-таки заветную посылку. Фотки получились плохого качества, т.к. перебирал ноутбук за 3 часа до отлета и торопился.

Заветная австралийская посылка

«Почта России» зачем-то завела посылке новый трекнамбер, из-за чего я не смог ее отследить. Внутри оказался процессор, упакованый в паралон и пупырчатую пленку — все доехало нормально, даже в «Почте России» сломать не смогли.

Внутри посылки скрывался кусок паралона с процессором

Экземпляр без сколов и царапин, правда грязный — можно снимать отпечатки пальцев австралийца 😉

Процессор целый без сколов и царапин

Процессор Intel T9300 вышел позже, чем я купил ноутбук, поэтому мог не поддерживаться старым BIOS. По этой причине перед установкой процессора в ноутбук я на всякий случай установил самую последнюю версию BIOS для семейства Samsung R60Plus. (Вообще-то гарантии того, что новый BIOS поддерживает эти процессоры у меня не было, была только уверенность в том, что чипсет может поддерживать Penryn).

Теперь про установку процессора. Для установки вам обязательно потребуется термопаста (ни в коем случае не используйте термоклей), я использовал термопасту отечественного производства КПТ-8 (в радио-ларьке стоила ~100р), выглядит так:

Термопаста КПТ-8

Как разобрать Samsung R60Plus я уже писал (уже как автомат калашникова — разбираю-собираю на скорость), повторяться не буду. Разбераете ноутбук и когда в руках у вас будет материнская плата, дойдете примерно до следующей картины:

Система охлаждения ноутбука Samsung R60Plus

Сначала ослабляем все отмеченные винты, далее окончательно отвинчиваем (это необходимо, чтобы избежать перекоса системы охлаждения на кристале и случайных повреждений). Далее аккуратно снимаем систему охлаждения, под которой будет процессор и северный мост. Старую термопасту аккуратно вытираем кусочком поролона. Теперь берем отвертку, аккуратно открываем замок сокета (против часовой) и вынимаем процессор. Перед установкой внимательно проверьте ножки устанавливаемого процессора (они не должны быть погнуты или отломлены), при установке будьте внимательны к ключевой ножке процессора (уголок без ножки) — при неправильном расположении процессор в сокет не войдет. Усилий никаких прилагать не надо, все должно вставляться очень легко, если процессор не вставляется до конца — не стоит давить, т.к. поломать ножки довольно просто. После установки процессора необходимо закрыть замок сокета (по часовой) до упора губки замка. Выглядеть будет так:

Процессор T9300 в сокете 478

Далее берем термопасту и наносим тонким равномерным слоем на кристалл процессора и кристалл северного моста. Толщина слоя примерно 0.5-0.7мм (чем толще, тем хуже), для нанесения удобно использовать спички. Далее все в обратном порядке собираем. Систему охлаждения ставим ровно, винты затягиваем «крест-накрест» — т.е. сначала все наживуливаем, потом противоположные подтягиваем и так пока все не закрутим (если затянуть одну сторону до упора, а потом затягивать другую — случится перекос и кристал может треснуть от нагрузки).

После сборки и запуска BIOS нашел процессор и нормально запустил систему.

CPU-Z T9300
Кеш T9300 в CPU-Z

Ноутбук прошел тест в Таиланде при температуре окружающей среды +35°C на протяжении месяца, работает исправно и по сей день. Из того, что заметил — греться ноутбук стал меньше, т.к. техпроцесс 45 микрон (да и архитектура серьезнее) умеет сильнее притормаживать процессор в минуты простоя. Скорость теоретическая повысилась в 2 раза, практическую сложно определить, но на глаз заметно хорошо. Теперь осталось приобрести 2 планки памяти по 2GB с частотой 800MHz (думаю какой-нить Samsung или Hynix подойдет), как случится — сразу отпишу.


P.S. Деньги продавцу перечислил через 2 дня после получения посылки.
P.P.S. Продолжение про апгрейд памяти

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

  1. Получается, ты опрокинул продавца что-ли? (Оууу нееет! Что вы! Я все выслал, как прилежный мальчик :)))

    • Сомневаетесь в моей честности ? Я на eBay довольно много чего купил за свою жизнь и имею рейтинг 100%, зачем мне его портить всего за 120 баксов? Ведь владелец подаст заявку в свою почту, потом она свяжется с нашей почтой и месяца через 2-3 он узнает что посылку я все-таки получил и поставит мне отрицательный отзыв. Не надо быть таким наивным и думать что вокруг одни идиоты, все уже давно продумано против таких хитрожопых.

  2. А кросовки там продают?Мне нужны кросовки за небольшую цену ,я понимаю,что кроссовки это не процессор,хотя у меня такой же компьютер.Он пока меня угиготваряет и поэтому я думаю о кросовках ,как приоритетном приобретении.А там можно принять участие в торгах?

  3. Очень полезная статья! Большое спасибо! У меня ноут SR58+,тоже добавил себе памяти оперативной, а вот проц думал вообще не трогать, т к везде писали, что родной лучше всего. Но твоя статья прям дала мне надежду;-) Мать у моего ноута похоже такая же, вот теперь тож хочу такой же проц. Думаю подойдет без проблем, только вот купить как вижу трудновато:-/ Прийдется поискать.

        • Да ноут я разбил — дисплей треснул. Менять дисплей 5к — лучше он от этого не станет. Вообщем купил другой ноутбук новый, а этот продал на запчасти — старый проц и винт в него поставил что были до апгрейда и сдал за 2.5к перекупу. Ну и отдельно всякие запчасти от него продал. Проц продал вчера за 2к чуваку из Железногорска, т.ч. проца нет. Оперативу завтра продам.

  4. Спасибо за статью) У меня похожая ситуация, правда все началось не с клавиатуры, а с системы охлаждения — накрылся кулер (samsung r60 plus, T5470). Заказал замену и тут начал интересоваться возможностью апгрейда процессора. С сокетом все понятно, но задумался о совместимости биоса и архитектуры в целом — в общем те же вопросы возникали, что и у Вас. Также сначала смотрел на Т9500, но разница в пару сотен мегагерц не стоит той разницы в цене, которую просят продавцы, так что остановился на Т9300. В итоге, когда последний вопрос с биосом решил проверить — попал на Вашу статью)) и по сути выяснил все, что нужно. Так что большое спасибо)

  5. Пока работает, но …
    А если при установке проца я не надавил на него слегка, а просто положил его и залочил нормально будет?

    • Вся затея в том чтобы термопаста между поцом и системой охлаждения была тонким слоем (буквально десятые милиметра когда придавишь кулером) — т.е. она заполняет неровности в кристале и кулере. Если ее толсто намазать то будет только хуже. Если вы про вставку проца в сокет — если вошел нормально то защелкиваете и делов (вообще он должен легко проваливаться в сокет если ножки не гнуты).

        • Сокет какой у проца? Качните CPU-Z — в ней там поглядеть можно. Далее под сокет уже процессор подбираете.

        • У меня целерон м стоял. С пол года назад т9500 поставил, пару двухгиговых восемьсот мегагирцовых планок. Винт ssd на 120 гигов воткнул. Полет нормальный, даже отличный. И биос не обновлял. Все супер. Ноут, хоть и старичек, но по скорости со многими современниками потягается. Только вот 3,3 очка в оценке видео на виндовс 7 печалит 🙁 очень печалит. И что печалит наиболее всего, так это тот факт, что его, видео, не поменять никак 🙁 Кстати, если кто-нибудь где-нибудь что-нибудь читал про апгрей видео, даже с перепайками, прошу скинуть линк (mah_max@mail.ru). Отношу себя к энтузиастам, могу попробовать и попаять 🙂 И еще совет. Я вот все старые замененные части храню, чтоб потом, как ноут обновлять буду, продать его с его родным старьем. Ну а вновь купленное кто-то у меня потом с удовольствием купит 🙂

          • Хитро, я продал свой на старье на разбор за 2.5 тыщи… и «новье» за 4 отдельно. Видео на этих ноутах максимум redeon HD 2300 и как разведена материнская плата под этот чип я никогда не видел (скорее всего иначе). ИМХО разумный выбор продать ноутбук и купить более свежий с нормальной графикой. Ну или ищите материнскую плату с чипом HD 2300 и меняйте.

  6. Ноуту 6,5 лет. Все нормально, кроме скорости, — последние пару месяцев стал притормаживать, несмотря на регулярные чистки(не реже 2-х раз в год), замену термопасты, регулярную оптимизацию всего и вся. Все эти годы такие мероприятия заметно увеличивали производительность, а теперь ничего не помогает. Грешу на HHD — проверка показала битые сектора, которые полностью восстановить/заместить не удалось(8шт. с откликом более 600ms). Хотелось бы убить 2-х зайцев — поставить новый хард без битых секторов и увеличить его объем, т.к. 120Гиг давно уже не хватает. Есть ли какие-то рекомендации по этому поводу?
    Если замена состоится, тогда стоит воспользоваться Вашим советом по замене проца и заодно поменять подсветку матрицы

    • Да там любой сата2 подойдет, размером до 1тб (может и больше пойдет, но не пробовал, 750 в нем нормально работал). Еще попробуйте дефрагментацию сделать, иногда помогает.

  7. Здравствуйте!!!
    Статья однозначно хорошая и полезная!!! Спасибо!!!
    Купил на aliexpress Core 2 Duo T9500 6 м кэш / 2.6 ГГц / 800 / двухъядерный ноутбук процессор для 965 чипсет. Ноут не завелся!
    Продавец утверждает, что для чипсета ATІ RS600ME + SB600 планка T8300, верно ли данное утверждение? У меня был установлен T8100.
    При возврате к прежнему процессору ноут запустился.

    • Нет, там 9500 вроде максимум, у него шина 800mhz — T9500, а у 9600 уже идет 1066mhz — T9600. На 800mhz — только T9500. В любом случае попробуйте биос обновить до последней версии для ноутбука.

      • Я с Вами полностью согласен, что T9500 максимум!
        По поводу БИОС могу сказать, что он так и не менялся притом файл прошивки у нас одинаковый с Вами если следовать Вашей ссылке. Но хочу заметить, что я когда то сильно повозился с БИОСом и могу сказать, что если распаковать файл прошивки то там будет две версии БИОСа. Так вот в свое время я залил не свою версию и получил то, что получаю сейчас при замене процессора, а именно, загорается индикатор питания, индикатор батареи и пытается запускаться DVDROM. Пере прошить никак нельзя не достав флэш. Дааа, повозился я тогда!!!
        Вот думаю может у нас версии БИОСа разные так, как судя по маме они у нас не много разные.

        • У меня еще какой то чип стоит под охлаждением! Не придал особого внимания сразу поэтому не могу сказать что за он, но думаю что связанное видео. У меня наверное более продвинутая модель. Видео ATI Mobility Radeon HD 2400.

          • Хочу Вас спросить, может Вы помните, какая версия БИОСа была у Вас? У меня 08YJ. А в файле кажется еще была 09YI. В общем не знаю, что и думать вроде бы и ноуты одинаковые, а проц не подходит либо проц бракованный. Еще когда менял процессор то предварительно не сбросил БИОС в умолчание, могло ли это помешать запустить ноут?

            • у меня был 09YI, радик был xpress 1250. Проц можно проверить — надо найти комп куда он точно подойдет. Например сходить в какой-нибудь сц и там проверить. Думаю сброс биоса не страшен, а вот старый биос — это не круто. В новых могут быть настройки для процессоров новых, которые вышли после выхода вашего ноута и ставились, возможно, в линейку. Обычно там семейство процессоров, у них настройки питания указываются и еще какая-то ерунда в биосах.

              • В этом файле прошивки имеется две верси прошивки. Вот мой прошивается именно 08YJ, а Ваш 09YI. Несвязано ли это видео? Я могу силком конечно влить 09YI, но как я уже говорил, что результат был плачевный.

  8. Память стоковая sodimm 667МГц?
    Режим работы памяти на этом чипсете двухканальный?
    При изменении FSB процессора с 533 до 800 с какой частотой работала память до и после апгрейда?
    Можно ли разогнать эту память 667 до 800?

    • сначала стоковая была. потом kingston. Стоковая была 667 вроде, но она была что-то типа hynix или типа того, вообщем не гончая ни разу. Режим 2х канальный. После замены процессора на 667 вроде работала.

  9. Скажите пожалуйста, у жены ноут Самсунг r60 plus. Я его не разбирал, и не видел как там все устроено, но есть ли возможность подарить ей новую видюху? или она там встроенная?

    • Видяха на плате распаяна. Цена чипа отдельно сопоставима с чипом этого ноута сегодня. Проще уж ноут другой купить.

  10. У меня такой же ноут, как ваш. Заинтересовала возможность улучшить производительность заменой процессора, только в сериях-сокетах запутался окончательно, подскажите — правильно ли я понял что из этой линейки пойдут к ноуту все нижеперечисленные?

    Penryn
    Выпускается по нормам технологического процесса 45 нм
    Разъём процессора: Socket 479 (Socket P)
    Варианты:
    Core 2 Duo T6400 — 2,0 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 2МБ
    Core 2 Duo T6500 — 2,1 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 2МБ
    Core 2 Duo T6570 — 2,1 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 2МБ (Intel VT-x)
    Core 2 Duo T6600 — 2,2 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 2МБ
    Core 2 Duo T6670 — 2,2 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 2МБ (Intel VT-x)
    Core 2 Duo T8100 — 2,1 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 3МБ
    Core 2 Duo T8300 — 2,4 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 3МБ
    Core 2 Duo T9300 — 2,5 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 6МБ
    Core 2 Duo T9400 — 2,53 ГГц; FSB 1066 МГц; Кеш L2 6МБ
    Core 2 Duo T9500 — 2,6 ГГц; FSB 800 МГц; Кеш L2 6МБ

    • 1066 не подойдет по шине, там 800 максимум. Сокет смотрите какой у вас, у меня был 478 (Socket P), а бывают вообще разные.

  11. Ребят есть у кого нибудь зарядное от него в дар?)) а то мое уже вырубается((( пока не нагреется не вытягивает нагрузку после замены 1 планки оперативки с 1 на 2гб

  12. Воткнул камень core 2 duo T7200 — завелся вроде, но грелся сильно, а так же отказывался включаться монитор, поэтому загрузки биоса не видел. Переставлял все несколько раз, в итоге родной celeron M 550 работает, а тот нет.

  13. Кто знает, как правильно прошить наш ноут из-под dos? И где взять для этого прошивку 09YI? У официалов есть только установщик из-под win. Он встал криво. Теперь требуется установка из-под dos.

  14. Подскажите пожалуйста у меня ноут R60plus сокет mPGA479m стоит проц Intel 1.73 /1m/533 хочу поменять на проц T5500 core 2duo 1.66/2m/667 но ноут с ним не запускается проц просто греется и все.Он не совместим ?И еще подскажите на мой ноут подойдет проц T9300 который тут на фото есть с чистотой 2.5/6m/800?

    • ну в теории он должен заработать. Память должна быть соответствующе шине процессора. т.е. 533 или выше, чтобы поддерживала ту частоту, на которой может процессор. Так же имеет смысл обновить BIOS до последней версии.

      T9300 у меня работал на последней версии BIOS и памяти DDR2 800

      • А если проц у меня T5500 core 2duo 1.66/2m/667 а DDR 2 1gb и 1gb в общем 2 gb 400mhz то он работать небудет.

  15. И еще подскажите пожалуйста если процесор T5500 core 2duo 1.66/2m/667 сокет mPGA479m и память ddr2 400mhz то проц не запустица?

    • 400mxz это PC800, если она не умеет работать медленнее — не запустится.
      Вообще DDR2 такой геморой, там иногда даже в паре одинаковые модули не запускаются. Попробуйте с одной планкой например запускать в одном или во втором слоте.

  16. Спасибо за статью не могу найти биос на R60Y, и посоветуйте какую лучше оперативку взять.

  17. полезной информации ровно о взаимозаменяемости, ну и некоторые фото.
    какие тараканы в голове у человека, через три часа улетающего, и фоткающего банку термопасты? такое впечатление, что авторам подобных статей за каждую букву платят.
    или действительно? лучше бы скриншот по рейтингу процессоров сделали, а не ссылку на тот сайт, которая бесполезна чуть менее чем полностью. все эпопеи с покупкой и прочим, зачем эта лирика(опять же, кроме как набивания побольше знаков)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *