Авария на байке в Таиланде

Дата Автор TatyanaОставить комментарий

Да, и такая участь нас не миновала во время нашего путешествия. Или «разные проблемы, про которые мы ещё не рассказывали» 😉

Дороги Самуи

Случилось это не по нашей вине — мы ехали по специально отведенной для байков полосе (крайняя левая) со скоростью около 50 км/ч, когда пикап, едущий в нескольких метрах от нас, резко включил поворотник и стал поворачивать влево (уточнение: движение в Таиланде левостороннее), т.е автомобиль решил нас подрезать без предупреждения и повернуть на второстепенную дорогу. Мы в шоке летим прямо на него, не успеваем затормозить из-за очень близкого расстояния, да ещё и наезжаем на песок… Дальше помню очень неприятное чувство, когда колесо пикапа проезжало вдоль моей спины — мы упали практически под колёса автомобилю, который наконец-то понял серьезность ситуации и затормозил.

Мужчина-таец, который был за рулем автомобиля, быстро выбежал из машины и начал осматривать автомобиль 😉 Когда убедился, что всё цело, подбежал к нам и начал нам радостно это показывать и жестикулировать, но нам было не до этого, потому что второй человек из пикапа уже помогал нам подняться и параллельно успокаивал меня. Сказать, что мы были в шоке — ничего не сказать. Вован начал показывать водителю на мои «боевые» ранения и тут он очнулся и побежал за женщиной из соседней кафешки. Через 2 минуты они вместе уже помогали нам обрабатывать и заклеивать раны.

В дальнейшем нам сказали, что мы счастливчики, потому что не повредили машину тайца. В случае обратного нам, на абсолютно законных основаниях, пришлось бы возмещать ущерб водителю пикапа — и не потому что «фаранги» в Таиланде прав не имеют, а потому что для вождения байка необходимо водительское удостоверения, которого ни у кого, естественно, нет. Поэтому, в случае аварии, водитель без ВУ будет виновником. Всё логично.

В плане повреждений нам тоже повезло: мы всегда ездили в шлемах, поэтому головы у нас остались в порядке, только раны на теле. Красота 🙂

Повреждения после падения с байка   Повреждения после падения с байка

Т.к. о ремонте байка мы уже рассказывали здесь — Полезные адреса на Самуи: аренда и ремонт байка, то сейчас расскажем о необходимом лечении, которым можно заняться после подобных инцидентов.

Лечение после аварии на байке

Самый лучший вариант в данном случае — позвонить в вашу страховую компанию и рассказать о случившемся, тогда вас отправят в местную больницу и врачи сами решат что с вами делать 🙂 Но мы в больницу обратились немного позже, через пару дней в Бангкоке, потому что у нас вовсю шли сборы и мы уже собирались уезжать с Самуи, а тут ещё и ремонтом байка надо было заняться. Поэтому в ближайшей аптеке был куплен специфичный тайский йод BETADINE (не путать с тем, что называют Бетадином в России), бинты (попросили в аптеке bandage), перекись водорода (hydrogen peroxide), аналог гентамицина (мы спрашивали Gentamicin, но нам дали аналог и показали на коробочке, что гентамицин там содержится).

Итак, всё необходимое куплено, теперь несколько главных правил быстрого выздоровления после аварии в Таиланде:

— купаться категорически нельзя, чтобы не занести заразу;
— дважды в день раны надо промывать и перебинтовывать;

Из-за влажного климата раны в Таиланде заживают очень плохо 🙁 Особенно, когда они постоянно намазаны гентамицином и закрыты повязкой. В связи с этим, через несколько дней, когда раны перестали гноится, мы перестали их перебинтовывать, но стали чаще обрабатывать перекисью водорода.

Через какое-то время нас «обрадовали» тем, что при таких открытых ранах лучше бы ставить уколы от столбняка. Тогда-то мы и решили, что пора обращаться к врачу, тем более, что отек с Вовиной ноги никак не хотел проходить.

Прибыв в Бангкок, мы первым делом связались с нашей страховой компанией: сначала с нам разговаривала оператор, потом нас консультировала врач, потом страховая связывалась с больницей в Бангкоке, в которую нам можно было попасть. На всё ушло около часа-полутора, когда нам позвонила оператор, с которой мы разговаривали, и сообщила нам название и адрес больницы, в которую нам предстояло ехать (для удобства сообщение было продублировано по электронной почте, чтобы показать таксисту адрес и ничего не напутать). С больницей нам повезло, мы попали в Samitivej Hospital Bangkok, где нас встретил приветливый персонал, объяснил какие документы нам надо заполнить и т.п. информацию. После 15-минутного ожидания нас пригласили в «предварительный» кабинет 🙂 Там сидела медсестра, которой нужно было вкратце объяснить что произошло, а также сказать про индивидуальные особенности организма — вес, рост, непереносимость препаратов. После это кабинета нас по одному пригласили в кабинет к врачу, где с нами начали непосредственно работать — обрабатывать раны, давать обезболивающее, делать перевязку и самое главное (!!) — делать уколы от столбняка 🙂 Ужас. Напоследок нам вручили ещё кучу лекарств для самостоятельной обработки ран и 2 счета общей суммой на 18 тысяч батт за оказанные услуг. В общем, страховку мы окупили… 4 раза, а то и больше.

Это я сразу после посещения врача. Вся в заплатках, но могло быть и хуже.

Таня после посещения врача

Хочу предупредить, что в больницу лучше ехать немного подготовившись — т.е. изучив нужную лексику на английском, если вы её ещё не знаете.

Посудите сами — вам потребуется объяснить что с вами случилось, что болит и что вы ждете от посещения врача людям, которые ни капельки не знают русский язык.

К примеру, такие слова и выражения как I have a headache (у меня болит голова), my hand (finger, leg, etc.) hurts (у меня болит рука, палец, нога и т.д.), tetanus jab — укол от столбняка 😉 В общем, всё будет зависеть от того, что с вам стряслось.

Один из наших счетов:

Счет за медицинские услуги в больнице Таиланда

Если вы едете на Самуи, то многие советуют пользоваться услугами страховой компании «Согласие», потому что они сотрудничают с хорошим госпиталем на Самуи, в отличие от остальных. Как показала практика, в Бангкоке у них тоже связи с хорошими больницами, да и вообще впечатление от работы с этой компанией положительное.

Но в любом случае, я надеюсь, что мало кому она пригодится, а эта информация просто останется «на заметку» 🙂

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *