Про Википедию: загрузка фотографий и правка статей

Дата Автор Tatyana7 комментариев

Дорога на плато Укок

Раньше здесь был злобный пост о том, как же неудобно загружать фотографии на википедию 🙂 Прошло несколько лет, и я поняла, что надо бы его заменить на что-то более полезное и информативное, т.к. я всё-таки разобралась со всей этой вики-системой.

Как же загрузить фотографии в статью на Википедии?

Здесь я опишу самый простой способ, которым и сама воспользовалась пару лет назад.

1. Зарегистрируйтесь на сайте commons.wikimedia.org. Во-первых, после этого у вас будет общий аккаунт непосредственно с Википедией; во-вторых, на Викимедиа есть удобный загрузчик файлов, который потом сам будет генерировать ссылки для вставки в статью.

2. Раньше новеньким не разрешали добавлять фотографии в статьи Википедии. Чтобы получить «допуск» нужно было сделать 20 текстовых правок, и, кажется, должно было пройти некоторое время после регистрации (около 2 недель). Статьи можно было править в любой Википедии, хоть русскоязычной, хоть английской — всё засчитывалось за счет общего аккаунта. Но с момента, когда я зарегистрировалась на Википедии, прошло уже два года, может быть что-то и изменилось.

3. После того, как вы получили «допуск», нужно зайти на сайт Wikimedia Commons (указанный выше) и в левом меню выбрать пункт «Загрузить файл». перед Вами откроется стандартный загрузчик (Upload Wizard) с несколькими вкладками:

Wikipedia download wizard

Интерфейс простой и понятный. Загружаете файлы, на вкладке «Авторские права» подтверждаете выбранную лицензию, после этого даёте краткое описание файла. На вкладке «Использование» можете копировать верхнюю ссылку и напрямую вставлять её в статью Википедии.

Эту же ссылку вы можете найти во вкладке «Мои загрузки» (верхний правый угол):

Интерфейс Викимедиа

Выбираете нужный файл.

Интерфейс Викимедиа

Использовать файл. В новом окне копируете ссылку, которая вам подходит и идёте на Википедию.

Интерфейс Викимедиа

Нажимаете «Правка Вики-текста» и в нужный раздел вставляете вашу ссылку.

Вставка картинки в Википедию

Результат:

Вставка картинки в Википедию

P.S. Если вы допустите какую-то ошибку, вам об этом непременно сообщат 🙂 Тут. Ну и конечно же дадут время исправить. Но лучше сразу всё оформлять правильно, потому что потом замучаетесь разбираться с тем, как и где нужно исправлять файл.

 

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

  1. Абсолютно согласен! Решил запилить статью о мотоциклетной компании — собрал ссылки на все источники, написал, а иллюстрациями снабдить не получается. Так и висит в Инкубаторе. Правда позже появилась мысль загрузить все изображения на бесплатный хостинг, а потом оттуда ссылки дать на них c правами хостинга 🙂 , но интерес уже спал, вот руки так и не дохдят попробовать.

  2. Да, крутая статья! Спасибо вам большое!
    Я на Википедии наверно с 2008 года и все еще не смог разобраться как загружать фото, знаю только, что там какие-то лицензии и авторские права, в общем сложно и лучше не пробовать.
    Но прочитав вашу статью мне многое стало понятно и уже не так страшно попробовать (=

  3. У меня тоже вопрос, а как указывать лицензию на фото если со своего сайта хочешь его загрузить и соответственно ссылочку как источник на само фото?

    • Если я правильно вас поняла, то так делать нельзя. А насколько я поняла, вы хотите оформить изображение в статье html-вёрсткой и прописать в тэге img атрибут src, и в нём указать ссылку на ваш сайт. Правильно?
      Если правильно, то это не долго продержится, потому что «Предварительно медиафайлы должны быть сохранены либо на Викискладе, общем для всех языковых версий, либо в русскоязычном разделе Википедии», т.е. вы должны загрузить файл, а не запостить его с другого сайта (цитата с самой википедии — https://goo.gl/GvmdgO).

      Но если вам так важно оставить ссылку на ваш сайт, попробуйте сделать по-другому: загрузите фотографию на wikimedia.org, как описано в статье, добавьте её в нужный раздел страницы. Когда фотография появится, нажмите на неё, и рядом всплывет окошко «Править» — жмите на него. Появится окно правки, где один из пунктов редактирования — добавление ссылки (сразу после редактирования стиля шрифта), выбирайте «Внешняя ссылка» и вставляйте туда что нужно.

      Но у этого всего есть одно но: после модерации вашу ссылку удалят с вероятностью 99%. К внешним ссылкам на википедии вообще очень внимательно относятся, и если модератор посчитает вашу ссылку попыткой набора ссылочной массы, то её быстренько удалят и напишут вам привет с объяснением почему. Скорее всего, потому что «информация по ссылке не полностью относится к описываемой в статье теме» 🙂 Как-то так.

  4. Добрый день.
    Я работаю помощником медийного лица. Столкнулась вот с чем: в статье о нем кто-то разместил не очень хорошую фотографию, сделанную в общественном месте. Мы решили, что нужно поставить свое фото, которое нам нравится и подходит. Написали письмо, подтвердили лицензию и залили изображение. Все получилось, пришло письменное согласие Википедии, но через пару месяцев наша фотография была удалена, а первоначальная фотка опять появилась. Мы опять залили свою, подтвержденную, думали, что какая-то техническая ошибка, но фотка исчезла через несколько часов. На вопрос почему так произошло, никто не отвечает. Говорят, что многое зависит от субьективности админов, от их настроения. Это действительно так? Но ведь есть правила, как быть с этим? К кому обращаться?

    • Здравствуйте, Арина.
      Не зная ситуацию в деталях, сложно что-то посоветовать. Что касается субъективности, то она имеет место быть, когда фотография открыто не нарушает правила википедии и нашего законодательства.
      Если ваше медийное лицо изображено на фотографии крупным планом, и фотография не просто неудачная, то можно попробовать её удалить (см. общие правила удаления — https://goo.gl/mvalgz, запросы на удаление — https://goo.gl/1t1nE1). На второй странице вы можете оставить запрос на удаление и постараться правильно его аргументировать. На этой же странице, среди прочих полезностей, есть упоминание проблем, связанных с фотографиями идентифицируемых людей, и указывается, что «изображённый на фотографии, фотограф или загрузивший изображение может потребовать его удаления с Викисклада» и т.д. Правилам размещения фотографий с людьми посвящена целая статья на викимедиа, https://goo.gl/aXj55Z, и я бы советовала отталкиваться от неё. В частности, https://goo.gl/qUGHpZ — упоминание ст. 152.1 ГК РФ, согласно которой обнародование и использование изображения человека, когда он является основным объектом использования (портрет, съёмка крупным планом), требует согласия фотографируемого, даже если снимок был сделан в общественном месте.

  5. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, я художник. Сделала свою собственную страницу. Хочу разместить фотографии нескольких работ.
    Мне википедия предлагает прислать подтверждение, что работы мои. У меня нет личного домена/сайта, который мог бы служить официальным подтверждением. И почта обыкновенная на мэйл ру.
    Каким образом я могу вставить фото чтоб их не удалили и не требовали лицензий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *