Поездка в Таиланд: покупка билетов, перелет, ночевка в Бангкоке и автобус до Самуи

Дата Автор Tatyana6 комментариев

Ну вот и пришло время самого интересного. Немного посовещавшись, мы решили разбить всю нашу инфу о поездке в Таиланд на 6-7 смысловых частей 🙂 Примерно так:

Во время рассказа постараюсь акцентировать внимание на тех ошибках, которые мы допустили в нашей поездке и дать некоторые советы тем, кто еще только собирается посетить Таиланд самостоятельно.

Пожалуй, стоит начать с самого начала. Покупка билетов.

Все началось с того, что в ноябре месяце часть наших друзей дружно свалила в Таиланд на зимовку, а мы из-за моей учебы остались куковать в Сибири, но решили во что бы то ни стало навестить их в январе, когда я закрою сессию. Путевки мы сразу отмели и решили ехать самостоятельно. Когда мы получили паспорта, дело дошло до покупки билетов. Тут мы впервые наступили на грабли — во-первых, мы купили билеты только в один конец (ошибка номер один) и, во-вторых, не удосужились посмотреть ценник на обратные билеты (ошибка номер два), потому что к тому моменту мы еще точно не решили сколько пробудем в Таиланде – месяц или полтора. Из-за нашей ошибки мы купили обратные билеты по цене в два раза дороже, чем билеты до Таиланда. И это с учетом того, что мы летели с пересадкой в Пекине. Прямой рейс стоял вообще в три раза дороже (наши билеты стоили: Новосибирск – Бангкок = 20 т.р., Бангкок-Пекин-Новосибирск = 36 т.р. на двоих). Не очень приятный момент, потому что в середине нашей поездки обнаружилось, что на обратную дорогу у нас уйдет вдвое больше, чем запланировано. Поэтому настоятельно рекомендую покупать билеты сразу «туда-обратно», выходит на порядок дешевле и в дальнейшем у вас уже не будет таких неприятных неожиданностей.

*Естественно это совет относится только к тем случаям, когда вы летите на относительно короткий срок (месяц-полтора-два).

 

«Налегке!» или о содержимом наших рюкзаков.  

Кроме того, что мы решили ехать самостоятельно, мы решили не таскать с собой огромные чемоданы — взяли только всё самое необходимое из одежды (пару маек, шлепки, шорты, пару джинс), солнцезащитные очки, фотоаппараты и ноутбук.

*Ну я как девочка взяла с собой немного уходовой косметики, о её перевозке в ручной клади расскажу отдельно.

Никакие куртки, шапки, теплые носки с собой в самолет не брали и не пожалели об этом (пока не прилетели в Пекин, но об этом позже), просто надели джинсы, кроссовки и толстовки поверх маек → вызвали такси → доехали до Толмачево → сели на самолет через рукав. Предвкушая вопросы про температуру в самолете, скажу, что толстовку я сняла через пару минут после взлета 😉

И еще! Если вы решили взять с собой чемодан, то не поленитесь и киньте в него солнцезащитный крем (из ручной клади точно заберут) — когда прилетите в Бангкок сразу намажьтесь, потому что в дальнейшем это избавит ваш отдых от неприятных ощущений и красных пятен по всему телу 🙂 Не рассчитывайте на то, что вы никогда не обгораете — мы, понадеявшись на это, обгорели раза три и покрылись хрустящей корочкой )) Зато после этого пользовались кремом с защитой SPF 50.

Небольшое отступление. Про иммиграционные карты.  

Когда до посадки в Бангкоке остается совсем немного времени пассажирам раздают иммиграционные карты, которые состоят из карточки прибытия (arrival card) и карточки убытия (departure card). В самолете необходимо заполнить карточку прибытия и потом вместе с паспортом предъявить её на паспортном контроле. Первая и вторая страницы карточки прибытия в Таиланд.

Карточка прибытия в Таиланд и её заполнение     Карточка прибытия в Таиланд и её заполнение

Нажмите, чтобы увеличить.

Адрес в Таиланде мы не указывали, потому что решили снять домик на месте, без брони. На паспортном контроле никаких вопросов не возникло.

Карточку прибытия у вас заберут на паспортном контроле, а карточку убытия вклеят в страницу паспорта — перед тем, как вы соберетесь улетать из Таиланда, вам нужно будет ее заполнить:

Образец заполнения карточки убытия для выезжающих из Таиланда

Аэропорт Суварнабхуми (он же Суваннапум). Бангкок. Когда мы приземлились в Бангкоке, то мягко говоря, офигели от размеров Суварнабхуми, но заблудиться там сложно — везде есть указатели (сразу по прибытию надо идти по указателю «Immigration», чтобы поставить штамп в паспорте на 30-дневное пребывание в стране), но если все-таки боитесь заблудиться — идите за толпой из самолета 🙂 Правда тогда  вы рискуете оказаться в конце многокилометровой очереди у паспортного контроля.

*Кстати, будьте внимательны! Иногда при выходе из рукава, в специальном контейнере лежат бесплатные сим-карты тайского оператора True Move. Изначально на счете лежит около 7 бат (=7 рублей), чего хватает на пару коротких звонков. Пополнить счет можно в магазинах «7-11», попросив на кассе «refill card for True Move», либо объяснив на пальцах «True Move, money for mobile phone», если вас не поняли. Вам должны дать карточку (или чек) на которой будет написан код и способ активации. Еще можно подойти и попросить пополнить счет (как пополняют у нас в офисах билайна, мегафона и т.д.) — показать номер телефона (он будет написан на бумажке, которая идет вместе с сим-картой) и дать денег. 

Мы, после того как строгий таец поставил нам штампы, отправились на выход и по незнанию пошли по указателю «Taxi» или что-то в этом роде. Этот указатель ведет на выход, который находится на первом этаже аэропорта (т.н. ground level или level one), где и находится стоянка такси. Но за то, что девочка на их ресепшене является посредником между вами и таксистом — вы платите 50 бат (1 бат ~ 1 рубль) к конечной цене. Девочка абсолютно не понимает английского, так что толку в ней ну вообще нет, с таким же успехом мы сами могли договориться с таксистом. Еще из непонравившегося — таксисты с этой стоянки не очень любят включать счетчик (все такси в Таиланде ездят по счетчику, поэтому когда садитесь в такси просите его включить – turn on the taximeter), а без него называют ну о-о-очень конскую цену.

Кроме этой стоянки, таксисты тусуются еще у одного выхода в город, который находится на одном из верхних этажей —  4 level (см. фото) — там они более сговорчивые и цены у них более демократичные (счетчики не подкрученные ;)). Официально на этом этаже находится вход «Departure», т.е. туда привозят людей, которые собираются улетать, но после высадки пассажиров таксисты оттуда не уезжают, а ждут других. В последние разы мы уезжали только оттуда.

Подъезд к аэропорту Суварнабхуми, Бангкок Такси в аэропорту Суварнабхуми, Бангкок

Еще один момент: не все тайцы знают английский язык на должном уровне, но не переживайте, они знают как звучат по-английски названия наиболее популярных мест. Нас понимали все тайцы, когда мы пытались объяснить, что нам надо доехать до «Southern Bus Terminal», «not expensive hotel» и все в таком духе. Да и вообще старайтесь не употреблять сложных оборотов в разговоре с тайцем, если вы не уверены, что он знает английский, упрощайте речь.

Как я уже сказала, мы очень спешили, поэтому поехали на такси, но от Суварнабхуми до города также можно добраться и на автобусе. Для этого нужно выйти из здания аэропорта на втором этаже (second level) и сесть на shuttle bus, который доставит вас до транспортного узла аэропорта (конечная остановка — transport center), где вы сможете сесть на нужный вам автобус (если не ошибаюсь, стоит это удовольствие 35 бат). Маршрут до южного автовокзала (Southern Bus Terminal или Sai Tai Mai по-тайски) — #556. Еще есть вот эти маршруты:  

Маршруты:

  • 549: Suvarnabhumi-Bangkapi
  • 550: Suvarnabhumi- Happy Land
  • 551: Suvarnabhumi- Viktori Monument (BTS)
  • 552: Suvarnabhumi- On Nut (BTS) — Klong Toei
  • 552A: Suvarnabhumi- Samut Phrakan (Paknam)
  • 554: Suvarnabhumi- Rangsit (Ram Intra) 555: Suvarnabhumi- Rangsit (Rama 9 Expressway)
  • 556: Suvarnabhumi- Southern Bus Terminal (Южный автовокзал)
  • 558: Suvarnabhumi- Central (Rama 2)
  • 559: Suvarnabhumi- Future Park (Rangsit)

Как снять деньги в Бангкоке

Деньги в Бангкоке (как и везде в Таиланде) можно снять в банкоматах, они там называются ATM и встретить их можно практически на каждом шагу. В аэропорту Бангкока несколько банкоматов находятся на первом этаже, рядом со входом (снаружи). Мы с Вовой снимали деньги с карточек MasterCard с рублевыми счетами, проблем не возникало, но при снятии денег снимается комиссия 150 рублей (независимо от суммы), и когда снимаешь крупные суммы денег, замечаешь, что курс не самый выгодный 🙂

Южный автовокзал. Покупка билетов. Траблы с гостиницей.  

На южном автовокзале мы поднялись на третий этаж, к кассам — на каждой подписано по какому направлению они продают билеты. Автобусы в Таиланде можно разделить на два типа: обычный первый класс (около 600 бат до Самуи) и VIP (дороже первого класса примерно на 30%, до Самуи = около 900 бат с человека)

*VIP-автобусы считаются более комфортабельными: 24 посадочных места вместо 40, большие удобные кресла, кондиционер, туалет (из которого _не_ исходит «душок»); сразу после посадки раздают пледы (кондиционеры работают отлично, мы даже достали толстовки, которые уже успели припрятать в аэропорту Бангкока), во время дороги несколько раз кормят — после посадки раздают бутылки с водой, потом приносят горячее кофе и бисквитное пирожное, примерно на середине пути автобус останавливается у придорожного кафе, где пассажиров  бесплатно кормят (исключительно тайской едой, но даже я смогла себе выбрать блюдо, которое  показалось мне достаточно вкусным). От себя советую пробовать еду в таких местах очень аккуратно, помаленьку, потому что один раз мы с Вовкой наткнулись на блюдо, которые было о-о-очень перченное — есть его было невозможно, весь рот горел, а потом еще и желудок разболелся.

Автобус идет 10 часов до пирса Донсак, там высаживает всех пассажиров, которые отдельно заходят на паром, сам заезжает на паром, а по прибытию на Самуи вы садитесь обратно в этот автобус и он везет вас до местного автовокзала.

В общем, начитавшись интернета и наслушавшись отзывов знакомых, мы решили брать билет на так называемый «VIP-автобус», о чем в дальнейшем не пожалели. Но приехав на Южный автовокзал около девяти вечера, нас обрадовали тем, что ближайший рейс до Самуи будет только в 7:30 утра. Нашему «счастью» не было предела, потому что мы даже не удосужились подобрать гостиницу на такой случай. Это была еще одна наша ошибка. Немного расстроившись, мы зашли в «7-11» (или «7-eleven», сеть небольших супермаркетов, рассчитанных на «перекус» — есть готовые блюда в морозилке, которые вам обязательно подогреют на кассе и дадут ложку или вилку, главное — когда таец будет у вас что-то спрашивать и показывать на замороженную еду — кивайте головой и говорите «»yes» 🙂 . Эти магазины работают круглосуточно и их можно найти на каждом шагу), купили первые попавшееся блюда, поели.

Вышли на улицу, присели на лавочку и поняли, что дико устали и хочется спать, так что вариант с ночной прогулкой по Бангкоку сразу отпал. Начали думать дальше, что делать до утра. Пока мы думали, у нас под ногами пробежал ни больше, ни меньше — 10-сантиметровый таракан. От такого вида даже Вован подпрыгнул )) После этого мы решили больше не сидеть на месте, а поймать такси и найти уже гостиницу.

Скажу сразу – нормальную гостиницу нам найти не удалось, таксист нас привозил то в клоповник, то в пятизвездочный отель с заоблачными ценами за ночь. Поэтому еще одни совет — ищите гостиницы заранее на сервисах типа booking.com или agoda.com.

Это не реклама 😉 Позже расскажу про наш опыт юзания agoda.

** Как мы узнали немного позже, можно было просто поехать на Каосан роуд (Khao san road) — это улица в Бангкоке, где можно недорого снять номер в отеле и перекусить. Это место тусовки бэкпэкеров и путешественников.

После полутора часов поиска гостиницы, мы решили расслабиться и просто попросили таксиста покатать нас по интересным местам Бангкока и немного рассказать о них . Таким вот образом мы скоротали время почти до 4 утра, но зато мы увидели Бангкокские парки, королевский дворец, пирс и огромное количество проституток :). После этого искать гостиницу на 2 часа желания не было, а автовокзал все еще был закрыт на ночь. В итоге мы нашли решение — поехали на железнодорожный вокзал, он работает круглосуточно 🙂 Там мы спокойно посидели пару часов среди таких же как мы бэкпэкеров со всего мира и поехали на Южный автовокзал самым простым для нас способом — на такси, потому что сил на автобус или метро уже не было.

Автобус Бангкок-Самуи.

Приехав на автовокзал, мы сбегали до магазина, купили немного еды в дорогу (ехать-то аж 12 часов), пошли к нашему автобусу, сели и завалились спать. Во время дороги мы несколько раз просыпались и находили у себя на полочках соки, бисквиты, печеньки и другую подкормку 🙂 Еще несколько раз нас будили, чтобы покормить в кафе. Через 9-10 часов, когда мы подъезжали к пирсу Донсак, наш «контроллер» (в тайских автобусах есть такой человек, который выполняет все те же функции, что стюардесса в самолете — разносит пледы, еду, воду и т.д.) оповестила всех, что надо бы заплатить за паром, если у нас еще нет билета на него. Наш билет должен был включать паромную переправу, но после непродолжительных споров нам сказали, что видимо нам и большинству пассажиров нашего автобуса на вокзале продали билет, который не включает паромную переправу — пришлось платить около 300 рублей (на двоих) еще и за неё. Самое неприятное, что на автовокзале мы заплатили полную стоимость билета.

Отсюда еще один совет: покупая VIP-билет на автобус до Самуи (да и не только до Самуи), спрашивайте включает ли он в себя паромную переправу, и если включает, то вам должны выдать билет на автобус, к которому прикреплен еще один — картонный  и поменьше — на паром! Общая стоимость такого билета составляет около 900 рублей за взрослого человека, детский билет вроде стоит дешевле.

Расписание автобусов Бангкок-Самуи и обратно:

Автобус с кондиционером (VIP), 24 места

Из Бангкока

В Бангкок

Время в пути

Расстояние (км)

Цена (бат)

07.30, 19.00, 19.30, 20.20 07.00, 15.30, 16.30

11.50

745

843

Автобус с кондиционером, 40 мест

19.00, 20.00

15.30, 16.30

12.00

623

542

Автобус с кондиционером, 50 мест

19.30, 20.00 15.30, 16.30

11.30

745

584

 

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, не поленитесь кликнуть любую кнопочку ниже, или кинуть ссылку на статью в свой блог или форум. Всегда рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо 🙂

  1. Здравствуйте ! Спасибо за отзыв , летом ехали точно так- же , на автобусе до Самуи , только паром был включен в стоимость билета )) Чуть не опоздали на автобус , таксист не совсем точно знал куда ехать , высадил примерно )) Хорошо тайки девчонки , на улице помогли . В этот раз поедем , поселимся сразу на Коасане , переночуем и к вечеру двинем в путь , чтобы поспать ночью в дороге )) Буду дальше читать ваши отчеты , очень интересно ))

    • Анна, спасибо за ваш комментарий! Рада, что эти посты интересно читать ))
      Мы когда обратно ехали, тоже заранее бронировали номер в гостинице и потом со спокойной душой ехали в автобусе, зная, что в Бангкоке поспим и отдохнем перед перелётом 🙂 Самый идеальный вариант!

      Вы, кстати, когда летом ехали, заранее бронировали домик (отель) на Самуи? Или на месте искали? Как там в это время с жильем?

  2. Здравствуйте Аня! Статья ваша нам понравилась, но у меня есть один вопрос. Мы прилетаем в Бангкок в 16.30 и хотим уехать последним VIP автобусом. Если мы приедем туда часов в 19.00, мы успеем купить билеты? И не знаете их нельзя забронировать по интернету. С уважением Оксана.

    • Здравствуйте, Оксана!
      Сам автовокзал закрывается около 10 часов вечера, но вот билетов может и не оказаться.
      Я бы на вашем месте поберегла нервы и заказала недорогую гостиницу на одну ночь, а на утро отправилась на остров.
      Поясню почему:
      Мы тоже планировали прилететь в Бангкок в около 4-х часов вечера, но рейс задержали на несколько часов и мы прилетели туда только в 7. Плюс отстояли очередь на паспортном контроле, что заняло около 40 минут (нам очень повезло — мы пришли одними из первых, в целом там можно и 2 часа отстоять). Плюс 1,5-2 часа до автовокзала (с учетом пробок). Мы все надеялись успеть на автобус и постоянно были на взводе, любая мелочь сказывалась на нашем состоянии — в итоге к ночи мы были уже никакие, да еще и поругались.
      Решать вам, но перед тем как лететь рассчитайте все возможные ситуации — задержка рейса, пробки, очередь на паспортном контроле.
      Удачной Вам поездки! 🙂

  3. Ребята,спасибо за подробный отчёт!меня как раз интересует сообщение между аэропортом и южным автовокзалом.Подскажите если не трудно,сколько времени займёт поездка от Южного автовокзала до аэропорта Суварнабхуми ,ну например на такси,а если вы в курсе,то и на автобусе.И сколько стоит такси по этому маршруту.Планирую приехать на этот вокзал с Пхукета, нужно время подгадать относительно своего рейса домой.Заранее благодарю!

    • Там что-то часа 2 получилось у нас. Брали 700р таксисты + платные дороги вроде рублей 70. Такси у выхода аэропорта (у будочки) брать не обязательно — можно взять любое такси которое там есть у аэропорта. По автобусам не подскажу, мы передвигались на такси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *