Имея машину, люди зачастую используют её только для поездок на работу и за продуктами. Из-за этого, когда возникает желание отправиться на ней в путешествие, встает ряд вопросов: как подготовиться, с чего начать, что взять с собой в дорогу и как определиться с денежными затратами. Наткнувшись на подобное обсуждение в одном из пабликов Вконтакте, мы решили написать небольшой ликбез о том, как организовать своё первое автомобильное путешествие с советами начинающим путешественникам.
С чего начнём?
ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА
Отдых бывает разный: кто-то получает удовольствие от сложных горных восхождений и ночевок под звездным небом в надежде испытать новые ощущения и взглянуть на мир другими глазами, а для кого-то важно каждый день принимать душ и спать на свежих простынях. Поэтому перед выбором и планированием маршрута вам нужно определиться что нужно именно вам. Если вы не готовы спать в палатках и готовить еду на костре – дикий отдых не для вас и лучше сразу вычеркнуть из вашего списка все забытые богом края, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные деньги).
Ради примера можете почитать наши отчеты об автомобильных путешествиях: Укок 2012, Телецкое и Актру 2014, Хакасия, Тыва, Алтай 2015.
Помимо своей моральной подготовки стоит адекватно оценивать класс и состояние своего автомобиля. Смысл в том, чтобы не бросаться на перевал с крутыми камнями на седане с маленьким клиренсом. Думаю, это очевидно.
Так что, выбирая пункт назначения и просматривая красивые фотографии с тематических блогов, трезво оценивайте куда готовы поехать.
Определившись с пунктом назначения, посмотрите где именно он находится, и какие туда ведут дороги, ведь теперь вам нужно будет выбрать маршрут. Если вы едете в популярное, всем известное место, которое находится не на краю земли, то можно отделаться навигатором. Для всего остального используйте карты, тематические форумы и гугл с запросами вроде «дорога до …» и «как добраться до …». Обязательно почитайте как, на чём и когда туда ездили другие люди – черпайте нужную информацию и учитесь на чужих ошибках. Читать отчеты не только интересно, но и полезно, потому что по чужим перемещениями вы начинаете примерно представлять как добраться до нужного места. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить карты у бывалых путешественников — все адекватные люди будут рады поделиться своими знаниями и накопленным опытом.
Но вы и сами должны хорошо ориентироваться по картам, поэтому пробуйте самостоятельно изучить дороги, которые ведут к желаемому месту.
Что касается самих карт: Google Maps у всех на слуху, но это ничего не говорит об их качестве. Карты OSM, они же Open Street Map, масштабируются больше, чем карты гугла, и на них можно разглядеть уже забытые всеми дороги (а ещё на них больше подписанных рек и горных цепей). Это была единственная карта, на которой мы нашли отмеченную дорогу к Карагемской поляне (а вот, кстати, и она — openstreetmap.org). Минус только в отсутствии снимков со спутника.
Здесь можно найти условные обозначения для использования OSM: условные обозначения OSM.
А вот когда вы разберётесь с картами и местностью, у вас могут возникнуть конкретные вопросы, с которыми можно смело идти на форумы, тематические паблики и блоги. На travel.drom.ru, например. Или опять же воспользоваться гуглом, откопать отчеты людей о поездках и задать им интересующие вопросы.
Пока будете строить маршрут, вам могут пригодиться карты wikimapia.org. Там можно не просто ознакомиться с разными картами, но и увидеть где расположены различные достопримечательности и просто интересные места.
Google Maps тоже могут пригодиться: они хороши тем, что пользователи добавляют к ним фотографии, сделанные в конкретном месте, а вы потом можете их просматривать. Когда вы совсем не представляете куда едете, это может пригодиться.
Что касается времени, то если вы едете по шоссе, пройденное за день расстояние будет зависеть только от вашей скорости. Но при расчете учитывайте остановки на обеды и просмотр достопримечательностей.
С грунтовыми и щебенчатыми дорогами немного сложнее, и время будет зависеть от их качества: на некоторых грунтовках вы можете ехать и 60 км/ч, а на других с трудом до 20 разгонитесь. Поэтому перед поездкой стоит пообщаться с людьми, которые уже ехали по выбранному маршруту и смогут сориентировать вас по качеству предстоящих дорог.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ
Так устроен человек, что без еды он долго не протянет 🙂 Поэтому, отправляясь в дорогу, нужно не забыть об этом важном пункте.
Если вы едете не далеко и не будете съезжать с трассы на проселочные дороги, проблем нет — вы можете просто питаться в придорожных кафе. В сибирском регионе мы всегда укладывались примерно в 500 рублей с человека за день – не шикуя, а покупая супы, пельмени, картофельное пюре, котлеты и прочее. Но можно найти едальни и подороже.
Но важно быть уверенным, что по дороге вы встретите эти самые придорожные кафе: если на карте есть населенные пункты, то, скорее всего, есть и они. Если населенных пунктов нет, то лучше перестраховаться и купить продуктов.
Минимум, который потребуется для самостоятельного приготовления пищи:
Газовая плитка, газовый баллон, спички/зажигалка
Когда вы голодные остановитесь вечером на ночевку, вам будет не до костра: во-первых, его долго разводить, во-вторых, на нём не очень удобно готовить. И плитку, и небольшой баллон с газом можно купить в любом крупном супермаркете (в Новосибирске это Лента, Гигант и Колорлон).
Посуда, в которой будете готовить, и в которой будете есть
Минимум для готовки — это кастрюля, чтобы сварить кашу/картошку/вермишель и закинуть в неё тушенку. Лучше две: пока в первой будет что-то вариться, во вторую можно набирать воду, чистить овощи и т.д. И вообще, любые контейнеры в путешествии на вес золота (почувствуете это, когда начнете что-то готовить)! 🙂 Чем больше ваша компания, тем больше должна быть посуда для готовки.
Также потребуется нож (лучше два), разделочные доски для мяса и овощей.
Можно взять с собой металлический чайник, потому что из кастрюли неудобно разливать воду по чашкам.
Кстати, никакой керамической посуды: ни чашек, ни тарелок, ни мисок. Только металлические. Причем, я заметила интересную вещь: из металлических мисок мы едим и не заморачиваемся (может быть они успевают остыть, пока все собираются за столом?), а вот из металлических чашек пить сложно, поэтому лучше брать термо. У нас вот такие:
Ложки, вилки, понятное дело.
Сами продукты
- Каши, вермишель, картофель – мастхэв. Всё это легко и достаточно быстро готовить. Для завтрака можно захватить каши Быстров от Nestle в маленьких пакетиках: засыпаете содержимое одного пакетика в металлическую чашку, заливаете молоком, ставите на плитку и ждёте, когда она закипит.
- Любимые консервы, чтобы не есть голую кашу или вермишель. Это может быть тушенка, рыбные консервы, кукуруза, горошек и тому подобное.
- Мясо очень быстро портится, особенно если на улице жара и у вас нет холодильника. Лучше обойтись тушенкой, а на вечер покупать мясо в магазинах по пути. Главное — не оставлять его на потом.
- Овощи: лук, морковь. Помидоры нужно быстро съедать, поэтому лучше не набирать много.
- Хлеб, лучше нарезной. Я не фанат хлеба, и дома я его не ем вообще, но когда вы просыпаетесь утром и следующий приём пищи будет хрен знает когда, начинаешь соглашаться и на бутерброды.
- Но голый хлеб – это ещё не бутерброд! 🙂 На него нужно что-то мазать и класть. Плавленые сыры, паштеты, колбаса — всё, что можно хранить в сумке-холодильнике.
- Как бы прискорбно это ни звучало, но доширак и роллтон. Ситуации бывают разные, и эти продукты должны быть припасены на самый крайний случай. Из самого типичного: ночь, ливень, вы устали с дороги и хотите спать. Готовить в таких условиях что-то существенное – мечта мазохиста, проще скипятить воду и заварить какой-нибудь гадости (главное — не увлекаться).
- Кофе, чай, вода. Молоко для кофе можно заменить… па-ба-ба-бам… сгущенкой! Только не кладите после этого сахар 🙂 Но, кстати, в сумке-холодильнике молоко длительного хранения у нас никогда не прокисало.
- Мало кто любит пить голый чай, и все скучают без сладостей 🙂 Намёк поняли?
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
- Сахар.
- Перекус. Останавливаться каждые два часа и разбивать лагерь, чтобы просто перекусить, не очень продуктивно. Полноценно поесть обычно получается раза 2 в день – в обед и на ужин (завтрак с бутербродами не в счет). Но для большинства людей этого мало, поэтому нужно брать с собой продукты, которыми можно быстро перекусить. Например, яблоки или какие-нибудь печеньки — что-то, что не нужно термически обрабатывать. Чтобы не есть их всухомятку, утром можно вскипятить чуть больше воды и заварить чай в термосе или термокружке.
В этом списке перечислено только самое основное, вы можете добавлять к этому списку свои продукты, главное — помнить о сроках годности и соблюдать условия хранения 🙂 Если вспомню что-нибудь ещё полезное — обязательно добавлю.
Хранение продуктов
Любые продукты во время автомобильного путешествия лучше хранить в коробках и ящиках, потому что в пакетах всё смешивается, рвется и в них потом неудобно что-то искать. Да и когда все вещи сложены в ящиках, в багажнике сохраняется некоторый уровень порядка.
В своё время мы купили большие пластиковые ящики в Гиганте (сине-зеленый ящик справа) и в Икее (белый и прозрачный слева). У всех из них есть свои плюсы:
Тот, что справа, намного вместительнее и удобнее в плане укладывания продуктов из-за ровных углов в 90 градусов. Но у него нет крышки и много отверстий по боками, из-за чего в ящик попадает пыль, поэтому мы стараемся помещать его в большой мусорный пакет и только потом ставить в багажник.
Если вам попадались подобные ящики с крышками, поделитесь ценной инфой в комментариях!
Белый и прозрачный ящики не такие прочные и удобные из-за скошенных углов, но у них есть крышки. В них мы обычно складываем посуду и всякую мелочь, которая может разлететься по салону во время тряски.
Помимо ящиков вам могут пригодиться маленькие полиэтиленовые пакеты для упаковки открытых, но не доеденных продуктов.
Где есть?
Есть и готовить удобнее всего за столом: в каждом супермаркете вы найдёте складные столики различной конфигурации. Но если бюджет не позволяет, можно обойтись и подручными средствами: мы обычно открываем багажник, вынимаем оттуда коробки с продуктами и внутри остается немного свободного места, чтобы разложить доски и продукты. Особенно хорош для этого кузов пикапа 🙂
А ещё…
Не забудьте взять технической воды, чтобы мыть овощи и руки, а также жидкость для мытья посуды и губки (в холодной воде мы замучаетесь отмывать жир без моющих средств). Ещё можно захватить обычных бумажных салфеток для удаления остатков жира и кухонные полотенца для вытирания посуды.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В АВТОПУТЕШЕСТВИЕ
Одежда
Автотуризм — понятие растяжимое, поэтому всё зависит от сезона и вашего пункта назначения. Перед сбором вещей обязательно проверьте прогноз погоды и узнайте какая температура держится в это время года. Если вы едете в горы, то имейте в виду, что несмотря на жаркую погоду днём, вечером и ночью может быть очень холодно, поэтому не стоит жалеть места для теплой куртки (а на Укок мы даже шапки и термобелье брали, потому что ночью в августе температура опускалась до -10°).
А вообще стандартный набор для активного отдыха в горах выглядит так:
- Максимально удобная одежда для прогулок и подъёмов в гору (брюки, пара маек/футболок, несколько пар носков), а также сменная одежда и обувь на случай непогоды;
- Теплая одежда: куртки, брюки (желательно ветро/влагозащитные);
- Удобная обувь: треккинговые ботинки, кроссовки;
- Теплый комплект одежды для вечера и сна;
- Комплект городской одежды для первого и последнего дня поездки;
- Легкая одежда на случай жаркой погоды;
Аптечка
К выбору препаратов для аптечки стоит подходить серьезно. Самое основное, что должно быть у вас во время путешествия: обезболивающие препараты, бинты, лейкопластыри, препараты на случай поноса или рвоты (Смекта, Имодиум, Энтерос Гель), средства для дезинфекции ран и индивидуальные препараты в зависимости от имеющихся заболеваний.
Техника
Автопутешествия прекрасны тем, что в любой момент вы можете остановиться и полюбоваться окружающим миром 🙂 И если хотите привезти с поездки много красивых фотографий, не забудьте фотоаппарат, а с ним зарядное устройство и карты памяти (чем больше, тем лучше — проверено). Для зарядки можно использовать автомобильный инвертор – в таком случае не придётся покупать множество зарядок с разъёмами для прикуривателя.
Ноутбук на дикий отдых брать не советуем 🙂 А вот налобный фонарик захватите!
Документы и страховка от клеща
Если вы не привиты, то уезжая на природу не забудьте оформить страховку от клещевого энцефалита и боррелиоза. Важно! Страховка начинает действовать только спустя пять дней после оформления (так что позаботьтесь о ней заранее), и при обращении в клинику по страховке вам нужно будет иметь при себе паспорт.
Если вы планируете пересекать границу другого государства, то вам потребуется заграничный паспорт (возможно и виза), а водителю — международное водительское удостоверение.
Вода
Воды, как и кострюлек, много не бывает! Во-первых, у вас должны быть запасы технической воды для мытья рук, посуды и всего прочего на случай, если вы остановитесь далеко от реки (но лучше останавливаться поближе к воде, чтобы пополнять запасы).
Во-вторых, нужно иметь запасы чистой питьевой воды, и литровой Aqua Minerale вам не хватит, если потребуется сварить кашу и вскипятить воду на чай.
Мешки для мусора
Никогда не оставляйте после себя мусор. Аккуратно складывайте всё в небольшие пакеты и выбрасывайте в контейнеры ближайшего населенного пункта.
Атрибуты для костра
Сидеть весь вечер в темноте или при свете налобных фонариков мало кому понравится, поэтому люди предпочитают разводить костры рядом с лагерем (если дует сильный ветер, стоит убедиться, что машины стоят на достаточном расстоянии от него).
Самое главное в этом деле – спички и сухие дрова, но если к ним прибавить сухую бумагу и мелкие веточки, то результат будет лучше 🙂 Кстати, дрова лучше собирать по пути, потому что не на каждой стоянке можно найти сухое дерево (имею в виду уже засохшие и не живые деревья, здоровые рубить не нужно).
Здесь же может потребоваться и топор.
Разводите костёр аккуратно и на за что не оставляйте его на ночь.
Средства личной гигиены
Самое основное – зубная щетка и зубная паста 🙂 Пока у вас есть вода, у вас есть возможность почистить зубы (а вода должна быть всегда). А ещё, умываясь утром в ледяной реке, очень приятно в конце уткнуться мордой в теплое, махровое полотенце.
Помимо этого, останавливаясь на турбазе или кемпинге, у вас будет возможность сходить в баню, поэтому лучше захватить с собой шампунь, мыло или гель для душа, мочалку и полотенце побольше.
Пока вы не останавливаетесь на турбазах, влажные салфетки – ваше всё (если рядом нет реки с относительно теплой водой).
Если едете куда-то далеко и надолго (больше 2-х недель), то стоит захватить мыло для стирки, потому что рано или поздно запасы чистой одежды иссякнут.
Думаю, про туалетную бумагу не надо говорить?
Защита от солнца
Если вы отправляетесь в путешествие летом, то рекомендую взять с собой солнцезащитный крем, очки и головной убор от солнца (бандана, платок, кепка). И если ваш маршрут будет проходить через горы, то фактор защиты крема должен быть максимальным.
Планирование бюджета
Бензин
Бензин – это самая большая статья расходов. Зная расстояние, которое вам предстоит пройти, можно приблизительно посчитать количество требуемого бензина и сумму, которая на него уйдёт. Стоит помнить, что в условиях бездорожья и при постоянных подъёмах бензина уходит больше, чем при езде по ровной трассе, а также, что в разных регионах цены на бензин могут отличаться.
Следите за населенными пунктами на карте и количеством бензина в баке. По-хорошему, в машине должна быть канистра: если вы понимаете, что в ближайшие несколько сотен километров не встретите заправок, то заправляйте не только бак, но и канистру — лишним не будет.
Проживание
Сейчас у любой уважающей себя турбазы есть свой сайт или группа вконтакте, поэтому цены на проживание легко гуглятся. В нынешнем сезоне место на простенькой турбазе в районе Горного Алтая стоит от 500-750 рублей с человека. Кемпинг ~150 рублей с машины/палатки.
В высокий сезон номера на турбазах лучше бронировать заранее.
Если вы всю дорогу планируете ночевать в палатках на нейтральной территории, то этот пункт расходов отпадает. Но тогда не забудьте палатки, пенки и спальники. А если хотите совсем комфортно спать — надувной матрас 🙂
А это наше спальное место:
Питание
Питание — это вторая статья расходов после бензина 🙂 У нас обычно выходит около 4-5 тысяч на человека на 10-12 дней, т.е. примерно 400-450 рублей в день. Это только самостоятельное приготовление пищи, но эта сумма включает в себя и завтрак, и полноценный обед, и ужин, и конфетки к чаю, и перекусы в дороге (а иногда и мороженое 😉 ) — в общем, всё, кроме обедов в местных кафе.
Развлечения и сувениры (опционально)
Честно говоря, с трудом представляю, что написать в этом пункте: мы обычно не покупаем сувениры и всякие безделушки в дороге, поэтому даже не представляю сколько они могут стоить.
Если рассматривать этот пункт как дополнительные траты в поездках, то сюда можно включить экскурсии, переброски, паромы и т.д.. Всё это не самое дешёвое удовольствие, которое стоит закладывать в бюджет заранее.
Пока это вся информация, которая пришла нам в голову, но постепенно пост будет пополняться новыми полезными советами. Если у вас возникнут какие-то вопросы, будем рады ответить и дополнить этот пост.
Давайте вместе развивать самостоятельные путешествия! 🙂